Новости авиации 13 августа

Автор: | 5 сентября, 2021

КВЗ получил разрешение Росавиации на применение тренажера вертолета Ансат. Тренажерное устройство допущено Росавиацией к проведению подготовки на тип воздушного судна, периодических тренировок профессиональных навыков членов летных экипажей вертолета Ансат. В 2020 году КВЗ получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам. «За год после введения в эксплуатацию тренажера вертолета Ансат Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода обучил на нем 40 пилотов иностранных заказчиков. Однако пока не было получено разрешение Росавиации мы не могли проводить подготовку российских летчиков. Теперь такая возможность появилась, и мы ждем первых курсантов», – сообщил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых. (Вертолёты России)

В Подмосковье проведут детский авиасалон. Детский авиационно-космический салон «ДАКС-2021», который станет первым подобным мероприятием в мире, пройдет в подмосковном Жуковском 20-22 августа, сообщили РИА Новости организаторы салона.Для проведения салона зарегистрирована новая посадочная площадка для самолетов и вертолетов малой авиации «Междуречье» со взлетно-посадочной полосой протяженностью 700 метров. Салон будет носить имя заслуженного летчика-испытателя, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Игоря Петровича Волка. В первый день на площадке ДАКС пройдут отборочные соревнования по авиамоделированию и репетиция летной программы. Во второй день состоятся соревнования по авиаралли с участием членов сборной России, показательные выступления мастеров спортивного пилотажа, демонстрационные полеты малой авиации, учебно-тренировочных реактивных самолетов Л-29 и Л-39, полеты парапланеристов и воздушных шаров, запуски моделей ракет.
В последний день на ДАКС пройдет благотворительная акция для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. (РИА Новости)

В Томской области открылась первая площадка для развития легкой и беспилотной авиации. Компания Sibaircraft открыла летную площадку для развития легкомоторной авиации в Томской области и Сибири под Томском в пятницу. Она станет первым опорным пунктом по пилотному проекту «Тайга», упрощающему использование грузовых дронов, на нем будут отрабатываться технологии взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации, а также разместится ЦУП для дронов, сообщил журналистам глава Сибирского отделения Фонда перспективных исследований (ФПИ) Владислав Сычков. Особый правовой режим, упрощающий использование авиационных беспилотников (БПЛА) по проекту «Тайга», планируется ввести в Томской области в 2021 году. Его принятие позволит сократить с нескольких дней до нескольких часов время, необходимое для получения разрешения на вылет, и решить другие юридические и практические вопросы применения БПЛА. Во время действия правового режима до 2024 года будут отработаны механизмы применения беспилотников для бизнеса, в частности, для проверки оборудования нефтегазодобывающих компаний и доставки грузов. Впоследствии правовой режим планируется распространить на территорию всей страны. На создание авиационной площадки было затрачено порядка 450 млн рублей, строительство заняло около трех лет. Данный социальный проект ГК «Лама» реализует (ее также возглавляет Левчугов) с целью развития легкомоторной авиации в Сибири и Томской области. Проект включает взлетно-посадочную полосу шириной 28 и длиной 900 метров (в планах — удлинение до 1 200 метров), бетонную рулежную дорожку, бетонный перрон и места стоянок самолетов, вертолетную площадку, ангар, здание аэроклуба с пунктом визуального наблюдения, сплошное ограждение периметра и технические средства охраны, разработанные томской научно-производственной фирмой «Микран». (ТАСС)

Первый полет нового «самолета судного дня» состоится в 2023 году. Минобороны определило сроки испытаний российского «самолета судного дня». Контракт на опытно-конструкторскую работу (ОКР) «Звено-3С» по созданию новых воздушных пунктов управления (ВПУ) Минобороны подписало с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в сентябре 2018 года. Сами самолеты, известные как «изделия 9631» строятся на Воронежском акционерном самолётостроительном обществе (ВАСО), которое назначено главным исполнителем.Компания ВАСО уже начала закупку металла и компонентов для постройки в рамках ОКР «Звено-3С» второго воздушного командного пункта. В отличие от первого образца, он будет создан на базе модернизированного Ил-96-400М новой постройки. В нем используют обновленную версию двигателей ПС-90А1 и радикально усовершенствованную кабину экипажа, которая позволит сократить количество пилотов до двух человек. Эта модификация пока не поднималась в воздух. Назначение таких машин — быть запасными воздушными командными пунктами на слушай полномасштабной войны. (Известия)

Новый самолет Ил-112В прибыл из Воронежа в Москву для участия в международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева. – Это важное событие для нашего завода, для всего отечественного самолетостроения. Мы гордимся тем, что первый опытный военно-транспортный самолет Ил-112В, построенный на Воронежском авиационном заводе, примет участие в важнейшем ежегодном военном событии страны – междуна-родном военно-техническом форуме «Армия-2021». Участие в форуме – очередной серьёзный этап в реализации этой программы, — отметил управляющий директор ВАСО Фарит Шарафеев. – Идут пред-варительные испытания первого Ил-112В, второй образец проходит ресурсные испытания. На ВАСО с участием головной компании дивизиона транспортной авиации ПАО «Ил» идут работы по запуску Ил-112В в серийное производство. В частности, реализуется проект по созданию поточной линии сборки самолета на базе существующих производственных площадей. (ОАК)

Самолет «Байкал». Как в России возрождают малую авиацию. В конце августа 2019 года руководство Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) заявило о начале работ по созданию девятиместного легкомоторного многоцелевого самолета (ЛМС) на замену Ан-2. Специально для нового проекта была создана компания «Байкал-Инжиниринг», которая работала в тесной кооперации с Московским авиационным институтом. Конструкторам УЗГА удалось полностью воплотить в «Байкале» концепцию многофункционального самолета Ан-2. Новая машина, способная по действующим нормам взять на борт до девяти пассажиров, готова выполнять широкий спектр задач и быстро подстраиваться под их выполнение. Предполагается, что в будущем для взлета и посадки «Байкала» подойдут не только асфальт и грунт, но и другие поверхности. В качестве опции в дополнение к традиционному шасси покупателям будут предложены лыжи, специальные поплавки или колеса с покрышками пониженного давления типа «Тундра». «Байкал», как и его предшественник — Ан-2, будет применяться при перевозках людей и грузов, поисково-спасательных работах, борьбе с пожарами, сельскохозяйственных работах и обучении летчиков. На первых порах «Байкалы» будут двигателем GE H80, произведенным в Чехии. Предполагается, что в перспективе иностранный двигатель будет заменен на отечественный ВК-800С. Эта замена уже согласована Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ). Созданием ВК-800С занимаются УЗГА и «ОДК-Климов». Предполагается, что к концу 2022-го машина пройдет сертификацию, а поставки заказчикам начнутся уже в 2023 году.  (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.