Генсек ИКАО обратила внимание на огромный многообещающий потенциал авиации Африки

Автор: | 13 августа, 2021

На прошлой неделе, выступая перед руководителями авиационной отрасли Африки, в частности на открытии Недели Африки-2021, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю обратила внимание на огромный многообещающий потенциал авиации Африки, который может быть реализован путем выполнения региональных обязательств, и отметила важную роль, которую авиации следует играть в планах восстановления экономики государств после пандемии.

В последние годы общий уровень уверенности в безопасности полетов и показатели безопасности полетов в регионе AFI улучшились наряду с существенным (с семи в 2015 году до одного в 2021 году) снижением количества вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC).

Содействие, оказываемое государствам группами по безопасности полетов региональных бюро ИКАО (ROST) в рамках плана AFI, наряду с партнерской поддержкой, предоставляемой различным государствам, играло важную роль в достижении такого результата, при том, что многие мероприятия поддержки в рамках плана AFI проводились даже после начала пандемии. Тем не менее средний показатель эффективной реализации в регионе AFI по-прежнему остается ниже среднемирового показателя и все еще не достигает целевого уровня EI в 60 %, установленного в Абуджийской декларации (2012), что подчеркивает важность сохранения текущей динамики в программе работы плана AFI.

Аналогичным образом обеспечивается дальнейшее совершенствование и эффективная координация деятельности в рамках плана AFI SECFAL, в частности в отношении постоянной виртуальной поддержки государственных проектов, проведения проверок ограниченного масштаба в рамках УППАБ-МНМ, организации практикумов ИКАО в рамках «Года культуры авиационной безопасности», введения в действие комплектов по вопросам внедрения (iPacks) в области AVSEC и FAL, а также согласования курсов и семинаров.

Исходя из этого, Генеральный секретарь подчеркнула, что темпы роста авиаперевозок в Африке были до COVID-19 самыми высокими в мире, и отметила при этом, что «мы все должны также признать, что последние результаты могли быть значительно лучше, если бы не сохраняющиеся нормативные барьеры, финансовые ограничения и медленные темпы процесса либерализации воздушного транспорта в Африке».

В сотрудничестве с рядом региональным многосторонних организаций ИКАО также оказывает содействие африканским государствам в деле более эффективного внедрения политики и инструктивных указаний ИКАО по вопросам экономического регулирования международного воздушного транспорта. Высокий приоритет был присвоен вопросам выполнения Резолюции A40-9 Ассамблеи «Сводное заявление о постоянной политике ИКАО в области воздушного транспорта» и соответствующих итогов Шестой Авиатранспортной конференции ИКАО.

«С тем чтобы надлежащим образом, с учетом африканского контекста, адаптировать экономическую политику и инструктивные указания ИКАО, мы должны в первую очередь обеспечить необходимую согласованность Ломейской декларации о развитии грузовых перевозок в Африке, декларации Антананариву по устойчивому развитию воздушного транспорта в Африке и Единого африканского рынка воздушных перевозок (SAATM), как изложено в Ямусукрском решении (YD)», – отметила д-р Лю, подчеркнув, что ИКАО осуществляет в настоящее время контроль за выполнением указанных двух деклараций с помощью Системы государственных планов действий в области воздушного транспорта (SATAP) и в рамках мероприятий, проводимых в соответствии с Рекомендацией 10 Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА).

Рекомендации ЦГВА содержат важные инструктивные указания руководителям авиационной отрасли региона по мере принятия ими мер по факту снижения показателей деятельности воздушного транспорта в Африке на 58 % в 2020 году по сравнению с 2019 годом и перевозки в прошлом году на 78 млн пассажиров меньше.

По этой причине Генеральный секретарь подчеркнула важность выполнения государствами рекомендаций ЦГВА в рамках своих стратегий по восстановлению, а также надлежащего рассмотрения и внедрения последних медицинских и научных достижений. Она отметила, в частности, важное значение масштабной вакцинации населения для повышения степени уверенности населения и стимулирования путешествий, в особенности в Африке, где уровень вакцинации очень низкий.

В связи с этим д-р Лю настоятельно призвала африканские государства принять участие и внести свой вклад в работу Конференции высокого уровня по COVID-19, которая пройдет в октябре 2021 года под девизом «Единая концепция обеспечения восстановления, жизнеспособности и устойчивости авиации после глобальной пандемии». На Конференции предполагается прийти к глобальному консенсусу относительно многостороннего подхода, придать мощный политический стимул и в результате повысить уровень стремления государств к безопасному и устойчивому восстановлению деятельности авиации после кризиса, вызванного COVID-19.

В рамках своих мероприятий в ходе Недели AFI Генеральный секретарь также выступила с речью на прошедшем в пятницу 8-м совещании генеральных директоров гражданской авиации региона AFI (AFI-DGCA/8).

(icao.int) 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.