Новости космонавтики 12 марта 2022 года

Роскосмос направляет партнерам по МКС требования снять с предприятий госкорпорации санкции. Роскосмос направляет письменные обращения партнерам по проекту Международной космической станции (МКС), чтобы они сняли с предприятий госкорпорации санкции, которые являются незаконными. Об этом в субботу сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы госкорпорации, несмотря на неоднократные требования со стороны Роскосмоса, иностранные партнеры ни разу не пояснили причины и содержание санкций. (ТАСС)

Создание контрольно-испытательной станции для ракет «Ангара-А5» в ПО «Полёт» завершат в июле. В Производственном объединении «Полёт» (омский филиал Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») построена контрольно-испытательная станция для ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара-А5/А5М». В настоящее время идёт поставка и монтаж оборудования на станции. Завершение работ с отладкой оборудования планируется в апреле-мае 2022 года. После этого на станции можно будет проводить проверки ракет «Ангара-А5/А5М» перед их отправкой на космодромы. Сейчас эти операции осуществляются на московской площадке Центра Хруничева. Планом модернизации омской площадки предусмотрено создание к 2024 году ещё одной контрольно-испытательной станции для ракет «Ангара-А5/А5М». Ввод в эксплуатацию обеих станций позволит Омску обеспечить требуемую производительность в восемь ракет тяжёлого класса в год. (Роскосмос)

Высоту орбиты МКС увеличили почти на километр. В пятницу, 11 марта 2022 года, высота орбиты Международной космической станции была скорректирована для формирования баллистических условий перед выведением на орбиту пилотируемого корабля «Союз МС-21» (18 марта) и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-19» (30 марта). По предварительным данным, после проведения манёвра средняя высота орбиты МКС повысилась на 850 м и составила 418,44 км. Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 22:35 по московскому времени. Они проработали 320,1 секунды и выдали импульс величиной 0,52 м/с. За всё время полета МКС осуществлены 168 коррекций высоты её орбиты с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». (Роскосмос)

Авторский осмотр корабля «Союз МС-21» и накатка головного обтекателя. На Байконуре завершается подготовка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-21» к полету по программе 66/67-й долговременной экспедиции к Международной космической станции (МКС). В соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялся авторский осмотр и проведены заключительные проверки ТПК «Союз МС-21». Затем специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя, провели подготовку сборочно-защитного блока к предстоящему контролю стартовой готовности и завершили укладку в спускаемый аппарат корабля свыше 150 кг попутных грузов. ТПК «Союз МС-21» должен доставить экипажу МКС средства санитарно-гигиенического обеспечения и материалы медико-биологических экспериментов, бортовую документацию и расходные элементы служебной аппаратуры, предметы одежды и личные вещи космонавтов, а также свежие продукты и стандартные рационы питания. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-21», посвященный памяти основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева, назначен на 18 марта 2022 года. (РКК Энергия)

Роскосмос определил новые приоритеты в космических проектах. В пятницу, 11 марта 2022 года, на заседании оперативного штаба под руководством Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина были определены новые приоритеты при реализации космических проектов в связи с изменившейся обстановкой в мире и введёнными антироссийскими санкциями. Одним из приоритетов является увеличение количества космических аппаратов в российской орбитальной группировке в интересах дистанционного зондирования Земли, связи и ретрансляции для обеспечения независимости нашей страны от внешних факторов. Кроме того, планируется уделить особое внимание развитию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, созданию Российской орбитальной служебной станции, продолжению строительства космодрома Восточный и работам по импортозамещению. Также Роскосмос планирует оптимизировать затраты на реализацию проекта Международной космической станции. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.