11 марта 2022 года на МКС

Два астронавта провели день, готовя свои скафандры и инструменты к выходу в открытый космос, который должен начаться на Международной космической станции во вторник. Остальная часть экипажа 66-й экспедиции в пятницу сосредоточилась на различных исследованиях в области изучения процесса горения и космической биологии.

Бортинженеры Кайла Бэррон и Раджа Чари работали всю пятницу, готовясь к шестичасовому выходу в открытый космос, запланированному на 8:05 утра по восточному времени во вторник. Бэррон и Чари проверили аварийные реактивные ранцы скафандра и другие компоненты скафандра, включая освещение, камеры и регистраторы данных. Они также настроили множество инструментов внутри шлюза U.S. Quest, которые будут использоваться во время их выхода. Пара во вторник установит комплекты для модификации на ферменной конструкции Starboard-4, что подготовит космическую станцию к установке третьей солнечной батареи. Телевидение НАСА начинает прямую трансляцию выхода в открытый космос во вторник в 6:30 утра.

Астронавты Марк Ванде Хей из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) по очереди устанавливали научное оборудование для изучения горения в лабораторном модуле Кибо в конце недели. Ванде Хей позже обслуживал образцы для исследования космических биопленок, целью которого является предотвращение роста плесени и воздействия на системы космического корабля и здоровье экипажа. Бортинженер НАСА Том Маршберн работал в американском лабораторном модуле Destiny, обслуживая оборудование, поддерживающее исследование в области пожарной безопасности, которое могло бы послужить основой для будущих конструкций космических аппаратов.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров продолжили оценку костюма с отрицательным давлением в нижней части тела, который расширяет вены и ткани в нижней части тела, возможно, предотвращая изменения зрения и давление в голове в условиях микрогравитации. Затем Шкаплеров прикрепил к себе датчики и пробежался по беговой дорожке служебного модуля «Звезда» для российского эксперимента. Дубров собрал образцы микробов с поверхности станции и сфотографировал их для анализа.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.