Новости авиации 11 мая 2022 года

Курский губернатор сообщил о сбитом украинском беспилотнике. В приграничном с Украиной Рыльском районе Курской области силами противовоздушной обороны (ПВО) сбит украинский беспилотник, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Роман Старовойт. Пострадавших и разрушений нет. Также несколько беспилотников было сбито накануне в выходные. 8 мая жители восточной части Курска и близлежащих населенных пунктов слышали звуки взрывов. Власти объясняли шум отработкой российскими военными оперативно-тактических задач. По информации “Ъ”, тогда ПВО сбили два разведывательных беспилотных летательных аппарата Ту-143. Пострадавших и разрушений не было. В конце апреля курские власти официально подтверждали уничтожение еще двух украинских беспилотников над селом Боровское Рыльского района. Пострадавших и разрушений тогда также не было. (Коммерсант)

УЗГА подготовит легкий самолет «Байкал» к запуску в серию за 3,5 млрд рублей. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) завершит разработку легкого многоцелевого самолета «Байкал» (ЛМС-901), следует из итогов конкурса Минпромторга РФ, опубликованных на портале госзакупок. Стоимость работ составит 3,5 млрд руб. Согласно техническому заданию, УЗГА проведет комплексные конструкторские работы для корректирования рабочей документации на самолет, изготовит и сертифицирует ЛМС-901 для серийного производства. В том числе завод доработает и изготовит опытные образцы самолета. Планируется, что последний этап работ завершится в ноябре 2024 года. (Коммерсант)

Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок вызовут подорожание в сотню раз строительства объектов и фактически заблокируют их реконструкцию, опасаются авиаторы. Министерство утвердило правила, по которым теперь на площадках необходимы комплексы для пассажиров, дорогостоящее светосигнальное оборудование и охрана. В отрасли считают значительную часть требований избыточными и неподъемными для ее участников без подключения бюджетного финансирования. Посадочные площадки в России используются для обслуживания самолетов и вертолетов массой менее 5,7 тонны вместимостью менее 20 пассажиров. По данным Минтранса, на начало 2022 года в госреестре было более 2,4 тыс. таких объектов. Часто они расположены в труднодоступных регионах, в том числе на нефтегазовых месторождениях, предназначены для санитарной, сельскохозяйственной и другой малой авиации. Новые правила некоторые эксперты считают «путаными и неисполнимыми», а даже в случае прояснения и корректировки — требующими бюджетного финансирования. Перечисленные в своде вопросы не относятся к сфере регулирования Минстроя, прописаны во многом вразрез с ФАП и не могли быть выпущены без согласования с Минтрансом, подтверждает глава ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев. Там обещают обратиться за разъяснениями в профильные ведомства. (Коммерсант)

Российские экипажи Ка-52 нанесли очередной удар по бронетехнике и складам ВСУ. Экипажи вертолетов армейской авиации ВКС России продолжают выполнение боевых задач специальной военной операции. Группа разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» нанесла авиационный удар по опорным пунктам вооруженных сил Украины. Летчики выполняли заходы парами. В результате внезапной атаки с воздуха все цели – бронетехника и склады с боеприпасами ВСУ – были уничтожены. Ввиду того, что российские войска подавили практически все средства ПВО противника, противодействие со стороны ВСУ стало значительно меньше. Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» хорошо зарекомендовал себя в современных условиях. Эта боевая машина способна незаметно приблизиться к цели в зоне недосягаемости средств ПВО противника, уничтожить ее и на максимальной скорости быстро уйти от возможного ответного огня. Вертолет отлично подходит как для нанесения ударов, так и для сопровождения войсковых колонн на земле и военно-транспортных вертолетов в воздухе. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 11.05.2022 (10:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение ночи поражено 93 объекта, в том числе два пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов ВСУ. Средствами противовоздушной обороны ночью уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе четыре в районе населенного пункта Балаклея Харьковской области, три в районе Рубежного Луганской Народной Республики, один в районе острова Змеиный, а также один «Байрактар-ТБ2» в районе населенного пункта Архангельское Николаевской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 807 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

ОДК завершила испытания первого опытного двигателя ПД-8. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха успешно выполнила программу стендовых испытаний первого опытного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений. В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ». Инженеры провели необходимое количество запусков для получения основных параметров двигателя на всех режимах его работы, от «малого газа» до «максимального взлетного» режима. Завершение стендовых испытаний первого опытного образца ПД-8 — это важнейший этап разработки нового российского двигателя для гражданской авиации, прежде всего, для импортозамещенного «Суперджета 100». Дальше предстоят испытания отдельных узлов двигателя на автономных установках. Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8. Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем. (ОДК)

Минэнерго захотело урезать авиакомпаниям льготы на керосин. Минэнерго 13 апреля направило в правительство предложение по корректировке механизма расчета демпфера для авиакомпаний. Копия письма есть у «Известий». Механизм был утвержден еще в августе 2019 года, но первые компенсации авиакомпании получили только в сентябре 2021-го, когда экспортные цены топлива впервые превысили индикативный уровень внутренних цен на него. Так, в 2021-м индикатор составлял 53,25 тыс. рублей на тонну топлива, с 2022-го — 55,9 тыс. Исходя из средней стоимости топлива в российских аэропортах (67 173 рублей за тонну, по данным Росавиации), бюджет компенсировал перевозчикам 85% стоимости керосина. По оценкам аналитиков исследовательской группы «Петромаркет», авиакомпаниям только в марте должны были вернуть 17,2 млрд за покупку топлива. Для возврата к «справедливому» ценообразованию Минэнерго предлагает теперь отвязать расчет компенсации от экспортной альтернативы и считать его как разницу между биржевой и индикативной (55,9 тыс. рублей) ценами внутреннего рынка. Но если экспортная альтернатива вновь окажется ниже внутренних цен, то нужно будет вернуться к расчету от экспортных, следует из письма. Минэнерго попросило правительство поручить Минфину проработать этот вопрос. (Известия)

Авиакомпания S7 запускает новые рейсы из Хабаровска в дальневосточные и сибирские города. Авиакомпания S7 с начала июня начнет выполнять полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток и Якутск, сообщила в среду пресс-службе хабаровского аэропорта. Также расширяется программа полетов в Сибирь. Для выполнения новой полетной программы авиакомпания будет осуществлять в международном аэропорту Хабаровск базировку воздушного судна — Airbus A320 neo». S7 наращивает частоту полетов из Хабаровска в Новосибирск. В развитие полетной программы в мае перевозчик запускает второй рейс из Хабаровска в этот крупный город Сибири, а с 6 июня эти полеты будет выполняться на ежедневной основе. С 26 мая перевозчик приступает к осуществлению полетов в Иркутск с планами увеличить частоту рейсов к 3 июня до пяти раз в неделю. (ТАСС)

На Кубани лётчики и зенитчики ЮВО отразили авиаудары условного противника. Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации и расчёты подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа (ЮВО) отразили авиационные удары условного противника в рамках совместной тренировки в Краснодарском крае. Расчёты уникального зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300В4 отработали действия по обнаружению, перехвату и уничтожению условных воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства, прикрытию воздушных рубежей и подразделений, расположенных в районе проведения тренировки. Учебно-тренировочные полёты дежурной смены на истребителях Су-30СМ, вертолетах Ми-28Н и Ка-52, имитирующих высокоскоростные и низколетящие цели, выполнялись на высотах от 50 до 6 тыс. м на различных скоростях с выключенными системами опознавания. В совместной тренировке сил и средств авиации и ПВО ЮВО принимали участие около 300 военнослужащих ЮВО, было задействовано более 100 единиц военной техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300В4, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. (Минобороны России)

Экипажи противолодочных самолётов Ил-38 и Ил-38Н провели учебно-тренировочные полёты над акваторией северной части Тихого океана. Экипажи противолодочных самолётов Ил-38 и Ил-38Н морской авиации Тихоокеанского флота, дислоцированной на Камчатке, провели учебно-тренировочные полёты над акваторией северной части Тихого океана. Командиры экипажей Ил-38 и Ил-38Н выполнили контрольные полётные задания на получение допуска к пилотированию в простых и сложных метеоусловиях в дневное время суток. В ходе вылетов совершенствовались навыки прохождения заданного курса над водной поверхностью и горными хребтами, слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. (Минобороны Росссии)

Минобороны России опубликовало кадры боевых вылетов многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С по уничтожению объектов военной инфраструктуры ВСУ в ходе специальной военной операции. Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ. Для решения поставленных задач боевые вылеты самолетов оперативно-тактической авиации ВКС России осуществляются с оперативных аэродромов. Экипажи истребителей Су-35С в ходе выполнения полетных заданий продолжают уничтожать военные цели противника, применяя широкий спектр ракетного и бомбового вооружения. Вылеты на боевое применение осуществляются в светлое и тёмное время суток в любых погодных условиях.Самолет Су-35 имеет возможность применения всей номенклатуры существующих и перспективных образцов авиационного вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», включая высокоточное. Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами на большой, средней и малой дальности, при ведении дальних и ближних маневренных боев, при автономных и групповых действиях, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в любых метеоусловиях, а также объектов наземной инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 10.05.2022 (19:30) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта в том числе два пункта управления, двадцать районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения. Российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолёт Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки Харьковской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплексов. В ходе попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. Киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов. Из них девять — ударных Байрактар-ТБ2. (Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.