10 мая 2022 года на МКС

Исследования человека стали приоритетными экспериментами на борту Международной космической станции во вторник, когда экипаж 67-й экспедиции из семи человек исследовал, как жизнь в космосе влияет на человеческий организм. Тем временем первый корабль Boeing, который посетит орбитальную лабораторию, планируется запустить в конце следующей недели.

Исследование физических упражнений и исследование центральной нервной системы были основными экспериментами на сегодняшний день, помогающими врачам научиться поддерживать здоровье и работоспособность астронавтов во время длительных космических полетов. Астронавты НАСА Челл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс в течение дня по очереди крутили педали на тренажере в американском лабораторном модуле Destiny. Трио потратило почти час на тренировки, каждый из них был подключен к датчикам, что позволило ученым получить представление об аэробных возможностях каждого члена экипажа в условиях жизни и работы в невесомости.

Линдгрен позже работал в модуле Tranquility, заменяя компоненты на усовершенствованном резистивном тренажере, который имитирует упражнения со свободными отягощениями
на Земле. В конце дня он переключился на изучение космической ботаники, изучая гидропонные и аэропонные методы выращивания растений без почвы.

Хайнс и Уоткинс также работали с гарнитурами виртуальной реальности в лабораторном модуле Columbus, изучая, как человеческий мозг приспосабливается к отсутствию ориентиров вверх и вниз в условиях микрогравитации. Наблюдения помогут исследователям понять, как отсутствие гравитации влияет на то, как астронавты тянутся к предметам и хватаются за них.

Сегодня три космонавта провели большую часть своего времени, работая в российском сегменте станции. Командир Олег Артемьев вместе с бортинженером Денисом Матвеевым обслуживал различные средства связи и жизнеобеспечения. Бортинженер Сергей Корсаков работал с системами вентиляции и генератором кислорода, а также обслуживал пару российских портативных компьютеров.

Следующий космический корабль, который посетит космическую станцию — Boeing Starliner, его планируется запустить в 18:54 по восточному времени 19 мая на ракете Atlas-V компании United Launch Alliance. Корабль полетит в рамках миссии Orbital Flight Test-2 со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Он должен будет пристыковаться к переднему порту модуля Harmony на следующий день и отстыковаться через 5-10 дней после этого для возвращения на Землю.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.