Новости космонавтики 11 мая 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 7–10 мая. На борту Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-1) и Сергея Корсакова (бортинженер-2). В период с 7 по 10 мая 2022 года на борту российского сегмента МКС космонавты выполнили: Эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полётов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов) — локомоторный тест по протоколу МО-3 в пассивном режиме у БИ-3 и КЭ на беговой дорожке БД-2 в модуле «Звезда»; эксперимент «Взаимодействие-2» (изучение закономерностей поведения экипажа в длительном космическом полёте); эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете) — проведение эксперимента БИ-2; интегрированная бортовая тренировка по действиям в аварийных ситуациях; заправка БВ1 «Родник» служебного модуля «Звезда» обеззараживающим раствором; начало регенерации поглотительного патрона Ф2 БМП; еженедельная уборка станции; техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности;
физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Илон Маск обвинил Россию в кибератаках на Starlink. Американский предприниматель Илон Маск заявил об увеличении числа кибератак на глобальную спутниковую систему Starlink со стороны России. Российское посольство в США регулярно отрицает обвинения в кибероперациях. «Starlink до сих пор сопротивлялась попыткам российской кибервойны заглушить и взломать, но они наращивают свои усилия»,— написал Маск в своем Twitter. К посту он приложил публикацию Reuters, в которой говорится, что в конце февраля Россия атаковала сеть Viasat KA-SAT, которая, по данным агентства, предоставляла интернет украинским военным и полицейским. По информации издания, цифровая атака произошла в момент начала военной операции российских войск на Украине. (Коммерсант)

Роскосмос продолжает ведение и эксплуатацию Федерального фонда данных космической съёмки. В апреле 2022 года Госкорпорация «Роскосмос» продолжала осуществлять ведение и эксплуатацию Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Это необходимо для обеспечения потребителей архивными данными космической съёмки. По состоянию на начало мая 2022 года в фонде хранится 4,5 млн Гб данных с 21-го спутника. Через геопортал Госкорпорации в апреле были предоставлены данные общей площадью 1,6 млн кв. км, из них 375 тыс. кв. км — на безвозмездной основе со спутников «Метеор-М». Продолжается интеграция и федерального фонда с другими региональными и ведомственными информационными системами. (Роскосмос)

Предприятие Роскосмоса предлагает создать сеть геофизических станций на Луне. Учёные ЦНИИмаш предлагают создать на Луне глобальную геофизическую сеть автоматических научных станций, которые позволят определять местоположение лунотрясений и измерять тепло, исходящее из недр естественного спутника Земли. Предполагается, что сеть будет состоять из пяти-шести автономных селенофизических наностанций массой 15–20 кг, располагающихся в районах полюсов, экватора и средних широт на видимой и обратной сторонах Луны. Доставка наностанций на Луну может быть осуществлена с помощью многоразового беспилотного взлетно-посадочного космического аппарата «Корвет», предложенного к созданию Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина. «Корвет» с наностанциями запускается ракетой-носителем «Ангара» и доставляется на низкую окололунную орбиту, после чего совершает многократные операции по доставке и установке наностанций на поверхность Луны с помощью манипулятора, взлету и дозаправке космического аппарата на окололунной орбите. Наностанция представляет собой малогабаритный цилиндрический контейнер из композиционного материала с маломощным радиоизотопным термоэлектрическим генератором и опорами для установки на грунт. Ожидается, что в научную аппаратуру войдут высокочувствительный сейсмометр с дополнительной функцией гравиметра, магнитометр, датчики теплового потока, радиомаяк и уголковый отражатель. (Роскосмос)

Илон Маск назвал примерные сроки запуска ракеты Starship к Марсу. Американский предприниматель и основатель компаний SpaceX Илон Маск заявил, что космический корабль Starship может в пределах пяти лет осуществить непилотируемый полет к Марсу. «Я думаю, что мы, может быть, сможем запустить непилотируемый Starship к Марсу через 3-5 лет и затем, я думаю, если она будет успешной, мы сможем отправить к Марсу миссию с экипажем до конца десятилетия», — сказал предприниматель на конференции Financial Times. «Мы, надеюсь, проведём нашу первую попытку запуска (Starship — ред.) этим летом, в течение следующих двух или трех месяцев», — добавил глава SpaceX. (РИА Новости)

На Дальнем Востоке подготовили детские железнодорожные туры к космодрому и по городам. Туроператоры совместно с Дальневосточной железной дорогой (ДВЖД) подготовили детские туры по Амурской области, Приморью и Хабаровскому краю. Об этом сообщила пресс-служба ДВЖД. «В рамках путешествия «В космос по рельсам» дети побывают на космодроме Восточный в Амурской области, где смогут увидеть местную экспозицию, настоящие детали ракеты-носителя «Союз-2″, попробовать еду космонавтов, а также побывать на стартовой площадке», — говорится в распространенном релизе. Тур «Обнимая небо» даст школьникам возможность посетить экспоцентр авиационного завода имени Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. По программе «От Земли до звезд» дети побывают в Уссурийской астрофизической обсерватории, в научно-образовательном комплексе океанариума и технопарке на острове Русский в Приморском крае. (ТАСС)

Колумбия присоединилась к американской лунной программе Artemis. Власти Колумбии подписали соглашение с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) о присоединении южноамериканской республики к американской лунной программе Artemis. «Соглашение с NASA — это ставка на наших женщин, поскольку программа Artemis направлена на отправку первой женщины на Луну, возможно в рамках миссии 2024 года, а затем в ходе миссии на Марс, и мы хотим видеть в этой группе колумбийских женщин. Кроме того, это даст большой толчок развитию нашей аэрокосмической отрасли и выведет нашу страну на мировую арену», — цитирует пресс-служба слова вице-президента Колумбии Марты Лусии Рамирес. (ТАСС)

Британия летом впервые в истории осуществит запуск спутников со своей территории. Великобритания впервые в истории проведет летом запуск спутников со своей территории. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Минобороны Соединенного Королевства. Речь идет о двух микроспутниках, которые используются для мониторинга за различными объектами посредством радиосигналов и датчиков изображения. Спутники были разработаны консорциумом Airbus Defense and Space и изготовлены английской компанией In-Space Missions Ltd в рамках сотрудничества военного ведомства Великобритании с международными партнерами, включая Национальное управление военно-космической разведки США. Сам запуск в ходе миссии Prometheus-2 будет осуществлен с территории аэропорта Ньюки на юго-западе Англии. Спутники будут выведены на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя LauncherOne американской компании Virgin Orbit. Сама ракета запускается с модифицированного самолета Boeing 747, получившего название «Cosmic Girl». «Космические технологии критически важны при разработке мер в сфере обороны, а запуск Prometheus-2 представляет собой очередной шаг вперед на пути к собственной космической программе», — заявил замминистра обороны Великобритании Джереми Куин. В свою очередь заместитель главы Космического агентства Соединенного Королевства Иэн Эннетт добавил, что предстоящая миссия «показывает мощь страны в вопросе создания спутников». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.