Новости авиации 10 сентября 2021 года

Автор: | 10 сентября, 2021

На пути к декарбонизации: обзорный семинар ИКАО. Декарбонизация является одним из ключевых направлений развития мировой экономики. Снижению эмиссии СО2 в авиационном секторе был посвящен обзорный семинар ИКАО (2021 Stocktaking on aviation in-sector CO₂ emissions reductions), прошедший с 31 августа по 3 сентября 2021 года в формате видеоконференции. Мероприятие стало заключительным в цикле из шести предварительных семинаров ИКАО в 2021 году.Участники представили на них более 100 инновационных решений по раскрытию существующего и перспективного потенциала декарбонизации авиации. Исследованиям перспективных силовых установок, обеспечивающих нулевые чистые выбросы СО2, был посвящен доклад генерального директора Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаила Гордина. Он рассказал о перспективном российском исследовательском проекте создания летного демонстратора полностью сверхпроводящей гибридной силовой установки мощностью 2500 кВт. Значимой вехой данной работы стал демонстрационный полет летающей лаборатории Як-40ЛЛ с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в июле 2021 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. (ЦИАМ)

Российские и белорусские истребители заступили на боевое дежурство. Экипажи истребителей ВКС России и ВВС Белоруссии заступили на совместное боевое дежурство в рамках создания центра совместной подготовки летчиков, сообщили в пятницу журналистам в Минобороны РФ. ​»В рамках создания учебно-боевого центра совместной подготовки ВКС России и войск ВВС и ПВО Республики Беларусь на аэродроме Барановичи в Брестской области экипажи российских истребителей Су-30СМ заступили на совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства», — сказали в ведомстве. (РИА Новости)

Росавиация изменила схемы взлета и посадки в Шереметьево. В аэропорту Шереметьево со вчерашнего дня изменились схемы взлета и посадки самолетов. Это произошло после массовых жалоб москвичей и жителей Подмосковья на «бесконечный адский авиашум», которые они адресовали в Росавиацию, Роспотребнадзор, Госдуму и президенту Владимиру Путину. Представители инициативной группы протестующих назвали это решение «победой здравого смысла». Однако в Росавиации “Ъ” заверили, что коррективы напрямую не связаны с обращениями граждан, а основаны на пожеланиях «пользователей воздушного пространства, то есть авиакомпаний». Подобные изменения коснутся и более сотни других аэродромов европейской части РФ. (Коммерсант)

Московские аэропорты перешли на обновленную систему организации воздушного движения. Московские аэропорты перешли на работу с обновленной системой организации воздушного пространства, говорится в сообщении Росавиации. Новая структура воздушного пространства была введена в работу в декабре прошлого года (предыдущая не менялась с 1970-х годов), но она вызвала нарекания со стороны многих компаний, а в обновленной системе эти замечания учтены. В Росавиации отметили, что маршруты полетов воздушных судов, схемы вылетов и заходов на посадку в аэропортах стали более удобными для авиакомпаний. Повышена их экономическая эффективность для авиаперевозчиков. (ТАСС)

В Приморье открыли музей авиации Дальнего Востока. Музей авиации Дальнего Востока открылся в пятницу в Арсеньеве, сообщила пресс-служба правительства Приморского края. «Новый музей под открытым небом, посвященный авиации Дальнего Востока, открыли в Арсеньеве в пятницу, 10 сентября. <…> Это новое культурное учреждение, в котором собрана вся история отечественной авиации на Дальнем Востоке», — говорится в сообщении. Отреставрировано пять экспонатов музейно-выставочного центра — самолеты Ил-14, Ан-8, Ту-134, вертолет Ми-34. В основу экспозиции вошла списанная авиатехника завода «Прогресс», которую удалось спасти от утилизации. В кабинах самолетов нет кресел — по замыслу организаторов там будут проходить небольшие тематические выставки. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.