Новости космонавтики 10 сентября 2021 года

Автор: | 10 сентября, 2021

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. Двигатель НК-33А производства «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) обеспечил старт новейшей российской ракеты космического назначения легкого класса «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк с военным спутником в интересах Министерства обороны России. Старт РКН «Союз-2.1в» состоялся 9 сентября в 22.59 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область). Он стал седьмым пуском носителя легкого класса, оснащенного в качестве двигателя первой ступени силовой установкой НК-33А. Напомним, отечественная программа летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) новой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с двигателем НК-33А стартовала 28 декабря 2013 года и завершилась 10 июля 2019 года, было успешно проведено 5 пусков. Задачи, определенные ЛКИ по двигателю НК-33А, выполнены в полном объеме, сейчас ведется штатная эксплуатация изделия по выводу полезной нагрузки на орбиту. Специалисты сервисного центра и инженеры-конструкторы «ОДК-Кузнецов» приняли участие в подготовке ракеты-носителя к старту, а также провели наблюдение за работой двигателя в полете. НК-33А отработал без замечаний, обеспечив успешное выведение ракеты на заданную орбиту. (ОДК)

Рада создала следственную комиссию по расследованию хищений в космической отрасли Украины. Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных фактов хищения в космической отрасли Украины, в том числе при реализации проектов создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» и первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», которые так и не были завершены. «В течение последних 20 лет Украина потратила на государственные (национальные) проекты в космической отрасли около $2 млрд, однако, на сегодняшний день ни один из этих приоритетных проектов так и не был завершен. Украина не имеет никакого спутника на орбите, из 33 предприятий, которые были в подчинении Государственному космическому агентству, действующих осталось девять», — говорится в пояснительной записке к документу в качестве обоснования для принятия решения. Отмечается, что по результатам 2020 года предприятия космической отрасли государственного сектора экономики понесли более 1 млрд гривен (около $37,4 млн) чистого убытка. (ТАСС)

Рогозин: за пусками на Восточном смогут наблюдать туристы не только из РФ, но и из Китая. Туристическая инфраструктура на космодроме Восточный будет предназначена не только для гостей из России, но и из Китая, сообщил в пятницу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Обязательно. Как для наших, так и для жителей соседнего Китая (расстояние от Восточного до границы с КНР примерно 240 км)», — написал Рогозин в Twitter в ответ на вопрос пользователя, планируется ли какая-либо инфраструктура для туристов на Восточном.

Завершен 50-й плановый выход в открытый космос. Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров успешно завершили 50-й плановый выход в открытый космос (ВКД-50) в рамках продолжения интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» был закрыт в 01:15 по московскому времени 10 сентября 2021 года. Суммарная продолжительность очередной внекорабельной деятельности составила 7 часов 20 минут. В рамках основной работы Олег Новицкий и Петр Дубров завершили подключение кабеля локальной сети Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю, который прибыл на МКС в конце июля 2021 года. Проведенные позднее тесты показали, что кабель подключен успешно и функционирует в штатном режиме. Космонавты также смонтировали несколько новых поручней на многоцелевом лабораторном модуле «Наука» для удобства передвижения во время работ в открытом космосе. (Роскосмос)

Специалисты внесли в Главный каталог космических объектов космический аппарат. После выведения на орбиту космического аппарата, запущенного 9 сентября с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Союз-2.1В», офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС. Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тысяч км. В каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и т.п. Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тысяч измерений. (Роскосмос)

Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту аппарат Минобороны. Космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1В» и выведение на орбиту космического аппарата прошли в штатном режиме. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2551». (Роскосмос)

С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1в». Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Союз-2.1в» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета РКН. Пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», летно-конструкторские испытания которой начались на космодроме Плесецк в 2013 году, боевые расчеты Космических войск провели уже в седьмой раз. (Роскосмос)

Экипажи МКС-66 успешно сдали экзамены. Экзаменационные комплексные тренировки завершились успешно для основного и дублирующего экипажей 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, участники космического полета Клим Шипенко и Юлия Пересильд, а также их дублеры Олег Артемьев, Алексей Дудин и Алена Мордовина справились со всеми заданиями на тренажерах транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента Международной космической станции. Итоги подготовки экипажей в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина будут подведены 16 сентября 2021 года на заседании Межведомственной комиссии. (Роскосмос)

Правительство продлило беспошлинный ввоз «космических» товаров из США. Правительство России одобрило ноту МИД России о продлении до 2026 года соглашения о беспошлинном ввозе товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования космоса. Россия поставляла в США два двигателя: РД-180 (используется на первой ступени ракеты Atlas-5) и РД-181. По данным НПО «Энергомаш», в Америку с 1999 года было отправлено 122 двигателя РД-180, из которых 93 уже использовано. Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 была передана в апреле. Двигатель РД-181 ставится на первую ступень ракеты Antares (по две штуки). Всего с 2015 года в США поставлено 22 двигателя, из них 18 уже использовано. Ранее сообщалось о переговорах по поставке в США модернизированных РД-181М.
Россия, в свою очередь, как минимум до 2014 года закупала в США микроэлектронику для спутников категории space, однако США затем ввели запрет на поставку в Россию этих компонентов. Так, теперь это стало причиной проблем с изготовлением производимого в России ангольского спутника, заказанные в Европе системы для которого содержат американские компоненты. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.