Новости авиации 10 марта 2022 года

«Уральские авиалинии» заверили в безопасности полетов в ближайшие месяцы. Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» в условиях санкций сможет два-три месяца летать безопасно, без «раздраконивания» флота и остановок самолетов, заявил директор авиационно-технического центра компании Игорь Поддубный в ходе конференции MRO Russia & CIS. «Мы начали делать анализ и пришли к выводу, что, в принципе, ни сегодня, ни завтра мы не остановимся, это точно. И самолеты «Уральских авиалиний» будут безопасно летать без «раздраконивания» флота, без остановок самолетов и без «вандализма», то есть, не снимая ничего, месяца два-три», — сказал Поддубный. Он добавил, что компания проанализировала мировой рынок материалов и запчастей для самолетов. «И, в принципе, мы нашли некоторые выходы, о которых я сейчас рассказывать не буду. Тем не менее, есть варианты, они достаточно цивилизованные. Материалы, которые нам предложены, они проходят по нормам летной годности — и по европейским канонам, и по отечественным», — продолжил он. (РИА Новости)

В «Аэрофлоте» сменится генеральный директор. Генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов в ближайшее время уйдет со своего поста и из авиакомпании, сообщил «Известиям» источник в группе в четверг, 10 марта. Руководить «Аэрофлотом» теперь будет гендиректор его дочернего перевозчика — «Россия» — Сергей Александровский. Он уже приступил к выполнению обязанностей руководителя, уточнил собеседник «Известий». 4 марта стало известно еще об одной отставке в группе «Аэрофлот» — тогда уволился Андрей Калмыков, глава лоукостера «Победа». По словам топ-менеджера, решение далось непросто, он займется развитием других проектов. В новых делах он сможет «принести больше пользы в текущих условиях», считает Калмыков. (Известия)

Росавиация опровергла заявления сотрудника о самолетах в росреестре и лизинге. Росавиация официально опровергла заявления начальника управления агентства Валерия Кудинова о количестве самолетов, находящихся в госреестре РФ, а также отношениях авиакомпаний с лизингодателями, следует из заявления Росавиации. Агентство отмечает, что Кудинов по своим должностным обязанностям не уполномочен делать официальные заявления от имени Росавиации. «Также не соответствуют действительности и другие заявления Кудинова, касающиеся взаимоотношений хозяйствующих субъектов — авиакомпаний РФ и лизингодателей самолетов», — заявляет Росавиация. (ТАСС)

Росавиация заявила, что ситуация с российскими самолетами не скажется на стоимости билетов. Ситуация с российскими самолетами, связанная с санкциями для российских авиакомпаний по поводу лизинга воздушных судов и запчастей к ним, не скажется на стоимости авиабилетов. Об этом сообщил журналистам в кулуарах конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. Минтранс разработал около 20 мер поддержки авиакомпаний, среди которых основные — это продление действующих сертификатов летной годности до 1 сентября, допуск к ремонту самолетов и замене их комплектующих сторонних компаний. Также предлагается продлить срок использования некоторой технической документации самолетов, оставшихся без техподдержки от разработчика. Минтранс предлагает признать актуальными до 1 сентября все данные навигационных баз и ПО, которые установлены на российских самолетах, и приостановить все плановые и внеплановые проверки перевозчиков. (ТАСС)

Авиакомпании РФ планируют вернуть часть самолетов лизингодателям. Российские авиакомпании планируют вернуть часть самолетов лизингодателям, сообщил журналистам в кулуарах конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. «Часть флота будет возвращена», — сказал он, добавив, что авиакомпании сами решат, какие именно самолеты вернуть. (ТАСС)

В российский реестр перевели около 180 самолетов. Около 180 самолетов зарегистрировано в государственном реестре гражданских воздушных судов в конце февраля. Это, в том числе, самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», «Победы», Utair, «Россия» и «Ижавиа». Об этом сообщил в ходе конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. «На сегодняшний день (в российском реестре — прим. ТАСС) зарегистрировано 176 воздушных судов, в том числе 21 самолет «Ютэйр» уже получил сертификат летной годности, 38 самолетов «России», два самолета «Ижавиа», 27 самолетов «Победы» и 80 «Аэрофлота», — сказал Кудинов. В российский реестр также переведены новейшие самолеты «Аэрофлота» Airbus A350, добавил Кудинов. Кудинов добавил, что всего в российском реестре до конца февраля насчитывал около 70 самолетов. По словам Кудинова, ситуацию с техобслуживанием самолетов и ввозом запасных деталей планируется решить в том числе через реэкспорт комплектующих. «Насколько я знаю, обратились в Китай, они отказали (ввоз комплектующих в Россию — прим. ТАСС)», — сказал он, добавив, что поиск будет продолжен через другие страны, возможно через Турцию или Индию. «Каждая компания будет сама договариваться», — добавил Кудинов. (ТАСС)

Минтранс России опубликовал проект постановления правительства РФ, призванный сохранить на территории страны парк иностранных самолетов. Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в целях бесперебойной эксплуатации иностранных воздушных судов и авиационных двигателей предлагается установить особенности исполнения договоров лизинга иностранных воздушных судов и авиационных двигателей, принадлежащих лизингодателям иностранных государств, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия. Уточняется, что в случае расторжения договора по требованию лизингодателя, в том числе при наличии требования о досрочном возврате иностранного воздушного судна или авиационного двигателя арендатор осуществляет возврат иностранного воздушного судна или авиационного двигателя на основании решения Правительственной комиссии по импортозамещению с указанием порядка и условий осуществления такого возврата. Если комиссия не разрешает возврат, авиакомпании продолжат пользоваться техникой до окончания срока лизингового контракта. Ранее, 9 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что власти помогут российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов, объявил о налоговых послаблениях для вкладчиков банков и владельцев авто и рассказал о защите российских компаний от зарубежных совладельцев. При этом, по словам премьера, перечень мер будет постоянно пополняться исходя из развития событий. (ТАСС)

МО РФ показало кадры уничтожения укрепленных объектов ВСУ вертолетами Ми-28Н и Ка-52. Минобороны России опубликовало видео уничтожения военной техники и укрепленных объектов вертолетами армейской авиации Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в ходе специальной военной операции на Украине. Экипажи современных боевых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор» нанесли авиационные удары по укреплениям и бронированной технике ВСУ. Как отметили в МО РФ, летчики ВКС России применили ракетное и стрелково-пушечное вооружение, уничтожив танки, бронированную и автомобильную технику. «Боевое применение авиационных средств поражения выполнялось одиночно и в составе пар в сложных метеоусловиях», — сообщается в описании к видеоролику на официальном канале Минобороны в YouTube. (ТАСС)

Ростех заявил о существенном прогрессе по российскому двигателю SSJ. Ростех отмечает существенный прогресс по российскому двигателю для импортозамещенной версии самолета SSJ и называет приоритетом в ближайшее время ее серийный выпуск, заявили ТАСС в госкорпорации.»Есть существенный прогресс по ПД-8. В ближайшее время по этому проекту ожидаем хорошие новости», — отметили в Ростехе. «Помимо двигателя работа над SSJ-New предусматривает замену ключевых зарубежных систем на отечественные. Мы понимаем, куда идем, есть план действий. Выход на серию импортозамещенной версии — приоритетная задача на ближайшее время», — добавили в госкорпорации. (ТАСС)

Авиакомпания «Атран» приостановила полеты из-за отсутствия доступа к запчастям. Грузовая авиакомпания «Атран» приостановила полеты из-за санкций и отсутствия запчастей. Об этом в четверг сообщает газета РБК со ссылкой на письмо, отправленное компанией пилотам. «Учитывая все наложенные на Россию санкции, нам перекрыли доступ ко всем ресурсам нормального и безопасного существования как эксплуатанта B737 (Boeing 737). Переговоры с лизингодателем ни к чему не привели. Перевод ВС (воздушного судна) по РА (перерегистрация в России) также оценен как небезопасная эксплуатация ВС с большими рисками по обеспечению безопасности. Вследствие вышеизложенного ООО «Атран» вынужден приостановить все полеты, как и эксплуатацию ВС в целом», — цитирует газета текст письма. По данным РБК, компания также сообщила о первоначальном сокращении 10% персонала, остальные 90% сотрудников будут отправлены в отпуск. «По окончании задолженности по отпускам сотрудник вынужден будет уйти не в простой, а в административный отпуск, то есть без содержания», — сообщили в «Атране». (ТАСС)

США считают, что передача Украине польских МиГ-29 может быть воспринята РФ как эскалация. Министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре в среду заявил своему польскому коллеге Мариушу Блащаку, что США не поддерживают предложения Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США. Как сообщил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, Вашингтон, в частности, считает, что передача Киеву польских МиГ-29 может быть воспринята РФ как эскалационный шаг, что увеличивает риски конфликта между НАТО и Россией. «Министр Остин поблагодарил [польского] министра за готовность Польши продолжать искать способы оказания помощи Украине, но подчеркнул, что мы не поддерживаем передачу дополнительных истребителей ВВС Украины в данный момент и в связи с этим не хотим видеть их в нашем распоряжении», — заявил представитель Пентагона. В Вашингтоне считают, что передача Украине дополнительных самолетов не принесет существенной пользы и «при этом создаст высокий риск». «Хотя возможности российской авиации значительны, их эффективность ограничена из-за украинских <…> наземных систем ПВО. <…> У ВВС Украины в настоящее время есть несколько эскадрилий полностью боеспособных самолетов. По нашим оценкам, дополнительные самолеты <…> вряд ли существенно изменят эффективность украинских ВВС по сравнению с возможностями РФ. В связи с этим мы считаем, что польза от передачи этих МиГ-29 будет низкой», — пояснил Кирби. (ТАСС)

Песков назвал использование Киевом иностранных аэродромов потенциально опасным сценарием. Возможное использование Украиной военных аэродром других стран — нежелательный и потенциально опасный сценарий. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможных поставках Польшей своих истребителей МиГ-29 для Украины. «Было уже разъяснение от министерства обороны о возможности использования [Украиной] каких-то иных аэродромов для вылетов боевых самолетов. Это очень нежелательный и потенциально опасный сценарий», — сказал представитель Кремля. 6 марта официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что использование аэродромной сети соседних стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских вооруженных сил может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт.

Минобороны РФ заявило, что 90% украинских военных аэродромов вывели из строя. Большая часть украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведена из строя. Она составляет 90% от общего количества. Об этом заявил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По словам официального представителя Минобороны России, сейчас фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации Воздушных сил Украины. «К началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 исправных боевых самолетов и вертолетов. Российскими воздушно-космическими силами на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов», — добавил он. Как уточнил Конашенков, часть украинских самолетов перелетела в Румынию, в боях она не принимает участия. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.