9 марта 2022 года на МКС

Космические учения и космическая физика были основными темами исследований на борту Международной космической станции в среду. Экипаж 66-й экспедиции в течение дня также занимался подготовкой к выходу в открытый космос и подготовкой экипажа к возвращению на Землю.

Два эксперимента, проведенные в среду, посвящены изучению того, как эффективно тренироваться в условиях микрогравитации и поддерживать здоровье астронавтов и космонавтов в невесомости. Отсутствие гравитации способствует потере мышц и костной массы, требуя от членов экипажа станции ежедневных упражнений в течение двух часов с использованием велоэргометра, беговых дорожек  COLBERT  и российской, а также усовершенствованного резистивного тренажера.

Бортинженер ЕКА Маттиас Маурер надел костюм EasyMotion, который стимулирует мышцы во время тренировок. Исследователи изучают способность специализированного костюма максимизировать воздействие и сокращать продолжительность космических упражнений. Командир Антон Шкаплеров из Роскосмоса прикрепил к себе датчики и в течение утра занимался на беговой дорожке служебного модуля «Звезда». Датчики измеряли частоту сердечных сокращений и дыхания космонавта, обеспечивая более глубокое понимание физиологии члена экипажа во время физических нагрузок в условиях микрогравитации.

Астронавт НАСА Кайла Бэррон провела вторую половину дня, готовясь к аварийным сценариям при выходе в открытый космос. Она надела очки виртуальной реальности и  практиковалась в маневрировании, используя реактивный ранец скафандра, также известный как SAFER, который применяется в маловероятном случае, если фал отсоединится от станции. Бэррон также поработала с системой предупреждения скафандра, а затем просмотрела контрольный перечень мер по технике безопасности, который она прикрепит на рукаве скафандра. Бэррон и ее коллега, бортинженер НАСА Раджа Чари, планируют во вторник совершить шестичасовой выход в открытый космос, который будет освещаться в прямом эфире на телевидении НАСА, чтобы продолжить расширение энергетической системы космической станции.

Чари сотрудничал с бортинженером НАСА Томом Маршберном и практиковал на компьютере процедуры, которые они будут использовать, когда вернутся на Землю в следующем месяце на корабле SpaceX Crew Dragon Endurance. Чари будет командовать миссией, а Маршберн будет пилотировать транспортное средство, когда они покинут орбитальную лабораторию ближе к концу апреля, и вместе с Бэррон и Маурером завершат миссию SpaceX Crew-3.

Маршберн также сфотографировал научные стойки станции и рабочие зоны для проекта International Space Station Archaeological Project, который может улучшить дизайн будущих космических аппаратов и мест обитания. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей установил компоненты для исследования космической пожарной безопасности, а затем обслуживал зонды для эксперимента Intelligent Glass Optics. Бортинженер Роскосмоса Петр Дубров помогал Шкаплерову в исследовании учений, изучил, как работают международные экипажи и диспетчеры миссий, а затем завершил работу по проверке российских модулей.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.