Новости авиации 10 февраля 2022 года

Автор: | 10 февраля, 2022

В Москве открыта мемориальная доска летчику Евгению Пепеляеву. Торжественные открытия мемориальных досок героям Советского Союза — важная столичная традиция, которую город всегда старается приурочить ко Дню защитника Отечества. Первая открывшаяся в этом году мемориальная доска посвящена памяти выдающегося летчика Евгения Георгиевича Пепеляева. Он принимал участие в боях на Белорусском и Дальневосточном фронтах, одним из первых освоил реактивные самолеты, долгое время работал в военно-авиационном НИИ. (ТАСС)

В Дагестане разработают концепцию развития малой авиации для межрегиональных перевозок. Власти Дагестана разработают концепцию развития малой авиации в регионе, которая позволит использовать созданные республиканским предприятием легкомоторные самолеты МАИ-411 для организации межрегиональных воздушных перевозок, в сфере туризма, а также для нужд санавиации и спасательных работ, сообщили в пресс-службе правительства региона. По словам врио председателя правительства республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, предложение о разработке комплексной региональной программы развития малой авиации поступило от ОАО «Кизлярский электромеханический завод» («Концерн КЭМЗ»), входящего в госкорпорацию «Ростех». «Заводом разработан серийный образец многоцелевого четырехместного самолета МАИ-411, дальность полета которого составляет 1 500 км. Самолет прошел испытания в соответствии с ФАП-118 и получил сертификат летной годности. В планах предприятия — выпуск легкого многоцелевого пятиместного вертолета АП-55 и турбовинтовых двигателей, адаптированных к нему и иные проекты. Выпускаемые и разрабатываемые предприятием летательные аппараты могут быть использованы в республике в сфере туризма, при выполнении сельхозработ, возникновении ЧС и оказании экстренной медицинской помощи и других целей», — приводятся в сообщении слова Абдулмуслимова. (ТАСС)

Центр региональной и беспилотной авиации создадут в Хабаровском крае. Центр региональной и беспилотной авиации, где будут готовить летчиков и техников, создадут в Хабаровском крае. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). «Авиастроительная компания «Байкал-Инжиниринг» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России создаст в Хабаровском крае на площадке территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск» авиационный центр по региональной и беспилотной авиации. Соответствующее соглашение подписано на полях IX Национальной выставки и форума NAIS 2022″, — говорится в сообщении. Проект будет реализован в 2022-2024 годах. Он предусматривает создание сборочного испытательного центра и авиационного учебного центра по подготовке летного и технического состава. (ТАСС)

Аэропорт Храброво получил допуск на обслуживание самолетов Airbus А330-300. Международный аэропорт Храброво в Калининграде получил допуск к приему воздушных судов A330-300 и A330-300X. Соответствующее распоряжение подписал руководитель Росавиации Александр Нерадько, сообщила журналистам ведущий специалист по связям с общественностью авиаузла Наталья Грицун. Airbus A330 — широкофюзеляжный пассажирский самолет, предназначенный для средних и дальних дистанций, оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями. Позволяет перевозить от 295 до 440 пассажиров. Максимальная дальность полета до 11 300 км. Самолет A330-300X является улучшенным (в том числе с точки зрения дальности полета) вариантом A330-300. В России А330-300 эксплуатируются авиакомпаниями «Аэрофлот», I Fly, Nordwind. (ТАСС)

Комплекс А-100 совершил первый полет с включенным локатором. Специалисты Концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника» и ТАНТК им. Г.М. Бериева в составе ПАО «ОАК» провели первый полет авиационного комплекса дальнего радиолокационного обзора и наведения А-100 с включенным бортовым радиотехническим комплексом (БРТК). Испытания подтвердили штатную работу специального оборудования, а также бортовых систем самолета в условиях высокого электромагнитного излучения. В ходе полета были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры БРТК. Самолетные системы отработали в соответствии с заданными параметрами и готовы к проведению дальнейших видов испытаний. Авиационный комплекс нового поколения создан на базе самолета Ил-76МД-90А, на котором установлены разработанные Концерном «Вега» обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование. А-100 может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели. (Ростех)

Embraer и ВВС Бразилии договорились о поставке 22 грузовых самолетов. Бразильский авиапроизводитель Embraer договорился о поставке в ВВС страны 22 военно-транспортных самолетов KC-390, сообщает в среду пресс-служба компании. В ноябре ВВС объявили о намерении сократить объем закупки до 15 бортов. «Общее число воздушных судов, которые будут приобретены ВВС, будет сокращено с 28 до 22 единиц, срок поставки до 2034 года. Обновленная стоимость производства приведена в соответствие с бюджетными возможностями ВВС и позволяет Embraer осуществлять долгосрочное планирование со своими поставщиками», — говорится в распространенном сообщении. Ранее авиапроизводитель поставил ВВС Бразилии четыре самолета KC-390. Помимо бразильских военных, воздушные суда этой модели заказали ВВС Португалии и Венгрии. По словам президента Бразилии Жаира Болсонару, интерес к закупке данного самолета также проявляли в Киеве. (ТАСС)

Пандемия раскрыла потенциал авиаперевозчиков регионов России. Пандемия позволила раскрыть потенциал российских авиаперевозчиков и регионов в возможности финансировать развитие новых маршрутов. Такое мнение высказали в среду участники пленарного заседания форума NAIS. «У нас многие перевозчики достигли положительных цифр в перевозках [в 2021 году] и приблизились к данным 2019 года, но хочется обратить внимание на качество роста. <…> Мы «вскрыли» потенциал внутреннего рынка перевозок авиационных в РФ», — сказал директор авиаперевозчика «Азимут» по стратегическому развитию Дмитрий Звонарев. Аналогичное мнение о развитии авиаперевозчиков высказал гендиректор «Воздушные ворота северной столицы» Леонид Сергеев. Он отметил, что при открытии границ отток пассажиров по внутренним направлениям может составить около 10%, но будет компенсирован ростом пассажиров на международных рейсах. Кроме того, на форуме уделялось большое внимание развитию малой авиации, в частности на Дальнем Востоке.Форум NAIS проводится при поддержке Министерства транспорта РФ, ассоциации «Транспортная безопасность», Федерального агентства воздушного транспорта РФ, Главгосэкспертизы России, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Ежегодно NAIS демонстрирует достижения воздушного транспорта и инфраструктуры гражданской авиации. (ТАСС)

Самолет «Байкал» сможет садиться на снег и воду. Самолет «Байкал», который сменит «кукурузники» Ан-2, сможет садиться на снег и на воду, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. Как сообщил ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью «Российской газете», РФ планирует выпускать от 30 до 50 и более самолетов «Байкал» в год. «Согласно консервативному сценарию, ежегодный темп производства может быть на уровне 30 самолетов, оптимистичные оценки — 50 самолетов и более», — сказал глава Минпромторга. (ТАСС)

Легкомоторный самолет совершил жесткую посадку в Татарстане. Два инструктора не пострадали при аварийной посадке легкомоторного самолета Cessna около села Новое Сумароково в Татарстане, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по республике. «В 16:25 9 февраля поступило сообщение об аварийной посадке легкомоторного самолета Cessna вблизи села Новое Сумароково Бугульминского района. По предварительным данным, на борту находятся два инструктора, они не пострадали», — сообщили ГУ МЧС региона. В ведомстве также сообщили, что самолет, который принадлежит Санкт-Петербургскому университету гражданской авиации, выполнял тренировочный полет. (ТАСС)

Нерадько заявил, что ведется работа над повторной сертификацией Boeing MAX. Работа над повторной сертификацией Boeing 737 MAX ведется, но Авиарегистр также занят и сертификацией российской техники, которая в приоритете. Об этом журналистам сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько в кулуарах Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации. Нерадько добавил, что также сейчас продолжается обновление документов по взаимодействию между авиационными администрациями США и РФ. «Чтобы пересертификация Boeing 737 MAX осуществлялась на более усовершенствованной нормативной базе», — пояснил он. (ТАСС)

Лоукостер S7 получил сертификат эксплуатанта. Лоукостер S7 получил сертификат эксплуатанта (основной документ компании — он дает право на взлет и посадку самолетов). Об этом журналистам сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько в кулуарах Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации. Для создания лоукостера группа S7 планировала возобновить действие сертификата авиакомпании «Глобус» (также входила в S7), действие которого было приостановлено в марте 2020 года. «Глобус» получил сертификат. Я его подписал в понедельник, — сказал Нерадько. — Второй низкобюджетный перевозчик появился в Российской Федерации». (ТАСС)

ОАК рассматривает возможность строительства ангаров в Сибири и ДФО до 2028 года. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) предусматривает возможность создания в ближайшие шесть лет ангаров на Урале, в Санкт-Петербурге, а также в регионах Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщается в презентации советника генерального директора по гражданской авиации ОАК Валерия Окулова, который выступил на пленарном заседании форума NAIS 2022. «Корпорация реализует программу развития инфраструктуры ТОиР для обеспечения наличия мощностей и ресурсов по техническому обслуживанию судов, повышения качества поддержки самолетов МС-21 и SSJ-100. В зависимости от потребностей авиакомпаний-заказчиков предусматривается строительство ангаров на Урале (2025), в Санкт-Петербурге (2026), Сибири и на Дальнем Востоке (2027-2028)», — следует из текста презентации Окулова. По словам советника, в отрасли в целом фиксируется дефицит ангарных мощностей. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.