Новости космонавтики 10 февраля 2022 года

Автор: | 11 февраля, 2022

Российская ракета стартовала с европейского космодрома. В четверг, 10 февраля 2022 года, в 21:09:37 по московскому времени совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и 34 космическими аппаратами OneWeb с Гвианского космического центра. Данный старт стал уже тринадцатым в рамках совместной программы OneWeb. (Роскосмос)

Корабль «Прогресс МС-19» отправлен на общую сборку с ракетой-носителем. На техническом комплексе космодрома Байконур завершается подготовка грузового корабля «Прогресс МС-19» разработки и производства РКК «Энергия» к пуску по программе 80-й миссии снабжения Международной космической станции. Сегодня, 10 февраля 2022 года, «Прогресс МС-19» в составе космической головной части прибыл в монтажно-испытательный корпус площадки № 31 на общую сборку с ракетой-носителем. Перед отправкой корабля с площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили кантование в горизонтальное положение и ее погрузку в транспортный агрегат, предназначенный для перевозки головных частей с кораблями типа «Прогресс МС» и «Союз МС». (РКК «Энергия»)

Госкомиссия дала добро на первый в 2022 году пуск с Гвианы. Государственная комиссия в Гвианском космическом центре допустила к заправке ракету-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и 34 космическими аппаратами компании OneWeb. На момент пуска, который запланирован 10 февраля 2022 года в 21:09:37 по московскому времени, ожидается благоприятная погода. Совместный расчёт российских специалистов и иностранного заказчика запуска приступил к заправке ракеты-носителя компонентами ракетного топлива. Спустя 2,5 часа ожидается завершение всех заправочных операций и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки стартового комплекса. (Роскосмос)

Ростех поставил в Центр подготовки космонавтов тренажерные визиры. Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина визиры в тренажерном исполнении для отработки навыков стыковки пилотируемых кораблей с орбитальными станциями. Обучающие симуляторы созданы для совершенствования навыков стыковки космических кораблей с орбитальными станциями и ориентации в космосе. Тренировочные устройства выполнены на основе девятиканальных визиров ВСК-4 – космических «перископов», которые используются на всех модификациях космических аппаратов семейства «Союз». (Ростех)

Третий стартовый день в Гвиане. В Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) — очередной предстартовый день подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и 34 космическими аппаратами OneWeb. Их запуск запланирован на 10 февраля 2022 года в 21:09:37 по московскому времени. Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») готовят заправочное оборудование к заправке ракеты-носителя компонентами топлива. ​ Расчет Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) проводит испытания разгонного блока «Фрегат-М». (Роскосмос)

Проведены авторский осмотр и накатка головного обтекателя ТГК «Прогресс МС-19». На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-19» к пуску по программе 80-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС). В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр ТГК «Прогресс МС-19» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя. После завершения контрольного набора стартовой готовности и отключения от наземного испытательного оборудования корабль в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке в монтажно-испытательный корпус площадки 31 для общей сборки с ракетой-носителем. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-19» запланирован на 15 февраля 2022 года с космодрома Байконур. (РКК Энергия)

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» посетил с рабочим визитом Научно-исследовательский институт точных приборов. Предприятие разрабатывает системы и аппаратуру для спутников дистанционного зондирования Земли и отечественной пилотируемой космонавтики. Главе Госкорпорации продемонстрировали завершающий этап наземно-экспериментальной отработки и испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который создается для всепогодного космического комплекса радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р». Генеральный директор Роскосмоса также ознакомился с другими разработками НИИ ТП, в частности, с системой «Курс-НА», используемой для стыковки космических кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС» с Международной космической станцией, измерителем параметра сигналов — системой сближения и стыковки для перспективного пилотируемого корабля «Орёл». (Роскосмос)

КНР запустит в 2022 году шесть космических аппаратов для создания орбитальной станции. Китай планирует осуществить в 2022 году шесть запусков космических аппаратов для завершения строительства своей орбитальной станции. Об этом в среду сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Она опубликовала сводные данные о достижениях аэрокосмической отрасли страны за 2021 год и о планах на 2022 год. КНР намеревается в течение года запустить два космических грузовика «Тяньчжоу», два пилотируемых корабля «Шэньчжоу» с астронавтами на борту, а также два экспериментальных модуля орбитальной станции — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.