Новости авиации 1 июля 2022 года

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на территории Украины. Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены два пункта управления, пять складов с боеприпасами. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 32 пункта управления ВСУ, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей, а также живая сила и военная техника в 297 районах. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Также сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов.  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 226 самолетов, 134 вертолета, 1411 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

Экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ-В «Терминатор» авиационной эскадрильи Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Республике Тыва, в ходе проведения тренировки отработали полеты над горной местностью на предельно малых высотах. Во время полетов военные летчики выполнили задачи по технике пилотирования на высоте до 50 метров над землей, способы ухода от средств ПВО условного противника. Кроме этого, летчики отработали задачи по поиску и спасению условно раненых военнослужащих, а также их эвакуацию из труднодоступной горной местности. (Минобороны России)

В Саратовской области на базе тяжёлого бомбардировочного авиационного полка прошли плановые полёты экипажей стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. В ходе выполнения полётного задания особое внимание уделялось выполнению лётным составом техники пилотирования с элементами воздушной навигации. На земле инженерно-технический состав отрабатывал нормативы по обслуживанию и подготовке самолётов к повторным вылетам в установленные временные интервалы. (Минобороны России)

Один человек из самолета Ан-2, пропавшего ранее в Якутии и найденного в тайге сгоревшим, выжил. Спасатели сообщили, что находившийся на борту Павел Кривошапкин жив. Сейчас его на вертолете транспортируют в Якутск, где будет оказана вся необходимая помощь», — сообщил в пятницу в своем Telegram-канале глава региона Айсен Николаев. (ТАСС)

В СибНИА прошли профориентационные экскурсии для новосибирских школьников и встречи с научными сотрудниками института. В ходе экскурсий подростки ознакомились с историей СибНИА, посетили научно-исследовательское отделение аэродинамики и динамики полёта летательных аппаратов, узнали о принципах работы аэродинамической трубы малых дозвуковых скоростей, побывали в одном из самых больших в мире залов статических и динамических испытаний самолётов, в зале ресурсных испытаний Суперджет-100 (SSJ-100). (СибНИА)

Ученые ЦАГИ исследовали обтекание крыла с адаптивной задней кромкой. Для испытаний специалисты института использовали тематическую полумодель со стреловидным крылом с увеличенной хордой крыла, длина которой — 740 мм, и размах порядка двух метров. Такие масштабы позволили ученым провести эксперимент в условиях, близких к натурным. Специалистам удалось достичь высокого числа Рейнольдса. Исследования прошли в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ на скоростях от 0,5 до 0,8 Маха. (ЦАГИ)

На территории КнААЗ им. Ю.А. Гагарина  прошла двухдневная конференция поставщиков комплектующих изделий для продукции военного назначения ОАК. В мероприятии приняли участие около 90 человек: руководители Объединенной авиастроительной корпорации, заводов, выпускающих военную авиатехнику, а также представители более 20 российских компаний — производителей двигателей, бортового радиоэлектронного оборудования и других изделий для комплектации боевых самолетов. (ОАК)

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех провел первый полноценный испытательный полет на опытном образце модифицированного Ми-171А3. Ранее, в конце прошлого года, этот офшорный вертолет впервые поднялся в воздух в режиме висения. Новый вертолет предназначен для полетов над морскими акваториями на удаленные от береговой черты шельфовые буровые платформы, а также выполнения поисковых и спасательных операций на море. (Ростех)

Авиакомпания S7 может вернуть самолеты Boeing 737 max производителю при разрешении специальной комиссии по вывозу авиатехники за рубеж, которую возглавляет вице-премьер Юрий Борисов. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев. Савельев напомнил, что ранее самолеты Boeing 737 max не прошли сертификацию в Росавиации. «А сегодня тем более мы лишены возможности получать запчасти и поддержку этих новых машин», — добавил он. (ТАСС)

Авиакомпании AirBridgeCargo и S7 обратились в Минтранс за разрешением вернуть часть самолетов иностранным лизингодателям. Источник в AirBridgeCargo сообщил, что компания хочет эксплуатировать самолеты совместно с эмиратской Etihad и поэтому просит вернуть в иностранный лизинг 14 из 16 грузовых Boeing 747. Для совместного обслуживания российскую компанию перерегистрируют на новое юрлицо в рамках совместного предприятия. По словам источника, правительство примет решение до конца августа. (Коммерсант)

Спасатели нашли тела двух погибших на месте крушения пропавшего 21 июня в Якутии Ан-2. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе регионального ГУ МЧС. «В ходе осмотра установлены обгоревшие останки самолета, бортовой номер установить не удалось, возле самолета обнаружено тело одного человека, в кабине самолета обнаружено тело второго человека. Поисковые мероприятия продолжаются», — сообщили в ведомстве. (ТАСС)

За рубежом на сегодняшний день задержано 77 российских самолетов. Об этом сообщил журналистам глава Минтранса РФ Виталий Савельев. Часть самолетов  была задержана по решению лизингодателей, а некоторые машины не смогли взлететь из-за резкого закрытия европейского неба.Как ранее сообщал Минтранс, сейчас в РФ эксплуатируется 1 274 самолета. Из них в российском реестре зарегистрировано 1 207 (пассажирских — 1 151). (NFCC)

В Якутии нашли пропавший 21 июня самолет Ан-2. Самолет Ан-2, пропавший в Якутии 21 июня, найден. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе авиакомпании «Полярные авиалинии». Воздушное судно находится на склоне горы в Кобяйском улусе, примерно в 45 км от села Себян-Кюель», — сообщили в пресс-службе. (ТАСС)

Экипажи двух противолодочных самолётов Ту-142М3 выполнили учебно-тренировочные полёты над акваторией Японского моря с отработкой задач по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника. В одном из полигонов боевой подготовки лётчики морской авиации обнаружили субмарину условного противника, классифицировали и провели слежение за её действиями. После выполнения поисковых задач, экипажи отработали алгоритм её уничтожения с заходом на цель, имитируя применение противолодочного оружия. В качестве условного противника была задействована одна из дизель-электрических подводных лодок ТОФ проекта «Варшавянка». (Минобороны России)

В Хабаровском крае экипажи военно-транспортной авиации Восточного военного округа (ВВО) провели учебно-тренировочные полёты в ночное время. Летчики отработали взлет и посадку самолетов Ан-26 в темное время суток, полет по заданному маршруту, взаимодействие с центром управления полетами. (Минобороны России)

Элементы воздушного боя на ближних расстояниях осваивает молодой летный состав истребительной и бомбардировочной авиации ВВО. Быстрый перехват воздушных целей отработали молодые летчики в ходе занятий по боевой подготовке на истребителях Су-30СМ. В ходе практической части экипажи выполнили электронные пуски авиационных ракет с инфракрасной системой наведения, предназначенные для ведения высокоманевренного ближнего боя. Самолеты условного противника имитировала пара истребителей второй пилотажной группы с опытными экипажами. (Минобороны России)

Япония и США провели совместные маневры с участием боевых самолетов. От Японии в учениях были задействованы восемь истребителей F-15 и четыре истребителя F-2, от США — два стратегических бомбардировщика B-1. Цель маневров заключалась в «усилении потенциала японо-американского альянса». (ТАСС)

В аэропорту Анадыря задержали 11 рейсов. Причиной задержки стали непогода и технические неисправности. Некоторые рейсы задерживаются уже больше четырех суток, другие — на два-три дня, в аэропортах назначения низкая облачность и туманы. (ТАСС)

Турецкие беспилотные летательные аппараты (БЛА) Bayraktar, которые активно используют украинские военные, представляют собой типовую конструкцию без выдающихся достижений. Беспилотники российского производства не уступают им по технологическим решениям, таким мнением поделился с журналистами в четверг директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук. (ТАСС)

Турция направит в США делегацию для решения вопроса с F-16. Президент Турции сообщил в четверг, что направит в США делегацию для решения вопроса, связанного с поставками Анкаре истребителей F-16. Он перед поездкой на саммит НАТО обвинил США в затягивании процесса поставок республике истребителей F-16, о желании приобрести которые в Анкаре заявили после ее исключения из американской программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с покупкой у России зенитной ракетной системы С-400. (ТАСС)

Прокуратура начала проверку после столкновения самолета со стаей птиц в Шереметьево. По предварительным данным, 29 июня борт авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Екатеринбург — Москва, при заходе на посадку в Шереметьево столкнулся со стаей птиц. Никто не пострадал, самолет из-за повреждения отстранен от полетов. (ТАСС)

Пассажиропоток аэропорта Толмачево в мае 2022 года увеличился на 5% относительно аналогичного периода 2021-го, до 537,59 тыс. человек. На внутренних воздушных линиях отправили 510,92 тыс. человек (+1,6%), на международных — 53,8 тыс. За пять месяцев 2022 года аэропорт Толмачево обслужил 2,4 млн пассажиров. За этот период аэропорт обслужил почти 12,08 тыс. самолето-вылетов, в мае — 2,64 тыс. С начала 2022 года грузопоток составил почти 11,46 тыс. тонн, в том числе в мае — около двух тыс. тонн груза и почты. (ТАСС)

Завод компании «Кронштадт» в Дубне по производству беспилотников самолетного и вертолетного типов, которые в том числе применяются в специальной военной операции, начнет работать в три смены. Об этом в четверг сообщил заместитель генерального директора АО «Кронштадт» Алексей Белых на встрече коллектива с главой Дубны. Завод производит в том числе беспилотники «Орион». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.