Новости авиации 1 февраля 2022 года

Автор: | 2 февраля, 2022

В Технопарке ЦАГИ создали действующий макет перспективного прибора для неразрушающего контроля. Технологии неразрушающего контроля композитных авиационных конструкций — одна из перспективных областей, над которыми работают ученые ЦАГИ. Практическим результатом этой деятельности стал разработанный в Технопарке ЦАГИ совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН действующий макет управляемого измерителя глубины вмятины (УИВ). Прибор позволит с большой точностью определить размеры малозаметных ударных повреждений на поверхности окрашенных лакокрасочными материалами композитных агрегатов авиационных конструкций, а также, что особенно важно, оценить внутренние разрушения материала конструкции. (ЦАГИ)

«Аврора» оценила затраты на новые российские самолеты в ₽100 млрд. Эксплуатация Superjet и других российских самолетов обойдется единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» в ₽100 млрд до 2044 года. Хотя поставки бортов запланированы уже на 2022-й, вопрос с их финансированием пока не решен. «Обеспечение единой дальневосточной авиакомпании российскими самолетами — поручение президента, и [оно] должно быть выполнено безусловно», — передал РБК через представителя министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, сейчас прорабатываются варианты компенсации лизинговых платежей, задействование целевых программ Минпромторга и льготного кредитования. (РБК)

Сигнала тревоги с пропавшего истребителя F-15 не поступало. Представители японских властей сообщают, что истребитель воздушных Сил самообороны не направлял сигнала тревоги перед тем, как он пропал с радаров в понедельник. Официальные лица полагают, что летные условия ухудшились так быстро, что у экипажа в составе двоих служащих не было времени на ответные действия. Поиски самолета в Японском море у побережья префектуры Исикава продолжались во вторник. В этом районе были обнаружены обломки, как предполагается, пропавшего истребителя. Представители Сил самообороны считают, что самолет разбился.(NHK)

В Японии нашли фрагмент упавшего истребителя F-15. Фрагмент фюзеляжа упавшего истребителя F-15 Сил самообороны Японии был обнаружен в ходе поисковой операции в Японском море. Об этом во вторник сообщило агентство Kyodo. Найденная деталь, как отмечается, является вертикальным стабилизатором самолета. Поиски двух пилотов, находившихся на борту истребителя, продолжаются. (ТАСС)

Омский аэропорт получит право на обслуживание самолетов Sukhoi Superjet. Аэропорт Омск Центральный прошел проверку Росавиации и получит в ближайшее время сертификат на техническое обслуживание самолетов Sukhoi Superjet, сообщила во вторник пресс-служба аэропорта. Это необходимо для обслуживания самолетов авиакомпании Red Wings, которая в конце декабря 2021 года стала первым базовым перевозчиком омского авиаузла за много лет. Первый самолет SSJ 100 Red Wings уже прибыл в Омск, отметили в пресс-службе. Появление второго такого воздушного судна, которое будет базироваться в сибирском городе, планируется к концу года. Авиакомпания планирует открыть в 2022 году из Омска 14 направлений. Рейсы будут осуществляться на бортах Superjet. Несколько таких самолет авиакомпания приобрела за последние полтора месяца, сообщил директор омского филиала Red Wings Виктор Титарев. (ТАСС)

ICAO в свете получения новых данных продолжит расследование инцидента с бортом Ryanair. Следственная группа Международной организации гражданской авиации (ICAO) в свете получения некоторых новых данных продолжит работу по установлению всех обстоятельств посадки в аэропорту Минска воздушного судна авиакомпании Ryanair, а также в связи с тем, что некоторые государства — члены Совета выразили озабоченность тем, что в предоставленной Белоруссией информации по инциденту есть пробелы. Об этом в понедельник говорится в заявлении организации. В обсуждении доклада приняли участие и государства, не входящие в Совет ICAO: Белоруссия, Литва, Польша и Ирландия. В организации подчеркнули, что у участников встречи «не было единодушного мнения [относительно содержания документа]». «В свете некоторой новой информации, связанной с событиями вокруг рейса FR4978, Совет поручил следственной группе ICAO продолжить свою работу с целью установления отсутствующих фактов, в том числе в связи с продолжающимися уголовными и другими расследованиями, и сообщить о любых дальнейших выводах». Совет организации также призвал всех членов ICAO и другие заинтересованные стороны продолжить сотрудничество со следственной группой ICAO. Окончательный отчет будет передан генсеку ООН. (ТАСС)

Кабмин выделил 1,8 млрд рублей на проекты по созданию отечественных самолетов. Правительство России выделило еще около 1 млрд 800 млн рублей на проекты по созданию современных отечественных самолетов, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями. Он уточнил, что средства поступят Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной двигателестроительной корпорации. Из общей суммы 1 млрд рублей направят на создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, более 600 млн рублей поступит на доработку регионального лайнера Ил-114 и около 180 млн рублей — на разработку двигателя ТВ7-117 для Ил-114, перечислил глава кабмина. (ТАСС)

Япония не будет приостанавливать полеты F-15 после инцидента с истребителем. Власти Японии пока не планируют приостанавливать полеты истребителей F-15 после того, как такой самолет Сил самообороны Японии в понедельник потерпел крушение. Об этом во вторник сообщил журналистам министр обороны Нобуо Киси. «Я распорядился проводить дополнительные проверки истребителей до и после их полетов. Приостанавливать полеты мы не планируем», — отметил он. Киси также сообщил, что оба пилота F-15, который предположительно упал в Японском море, в настоящее время числятся пропавшими без вести, а их поиски продолжаются. Ранее в понедельник японские СМИ сообщали, что спасатели обнаружили в воде одного из пилотов разбившегося истребителя, однако глава оборонного ведомства не подтвердил эту информацию. (ТАСС)

Спасатели обнаружили одного из пилотов упавшего японского истребителя. Спасатели обнаружили в воде одного из пилотов истребителя F-15 Сил самообороны Японии, который в понедельник, предположительно, упал в Японское море. Об этом сообщил телеканал NHK. Информации о его состоянии не приводится. На борту самолета находились два человека. Поисково-спасательная операция продолжается. Самолет вылетел с базы Комацу в префектуре Исикава для проведения тренировочного полета. Связь с ним пропала, когда он находился над морем примерно в 5 км от базы. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.