Новости космонавтики 1 февраля 2022 года

Автор: | 1 февраля, 2022

Электрозаправочный макет ракеты «Ангара-А5М», получивший название «Ангара-НЖ», пройдет испытания на космодроме Восточный в 2023 году, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса». «В течение 2023 года макет пройдет испытания на Восточном», — говорится в сообщении. Как рассказал генконструктор КБ «Салют» (входит в Центр Хруничева «Роскосмоса») Сергей Кузнецов, слова которого приводит пресс-служба, макет будет нужен для отработки инфраструктуры, чтобы в будущем исключить риски повреждения летной ракеты. «НЖ» представляет собой габаритно-массовый макет ракеты «Ангара-А5М» в натуральную величину. Аббревиатура «НЖ» расшифровывается как «наземный жидкостной». Системы, которые участвуют в заправке и подготовке на стартовом комплексе, сделаны в макете полностью функциональными. Также макет позволит отработать на техническом комплексе все механосборочные операции – сборку «пакета» ракеты, стыковку ступеней, проведение пневматических проверок и часть электрических испытаний. (РИА Новости)

Отчёт о работе российского экипажа за 31 января. Запланированная программа работы космонавтов российского сегмента Международной космической станции Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Адамант»; эксперимент «Визир»; эксперимент «Пилот-Т»; эксперимент «УФ-атмосфера»; эксперимент «Ураган»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на селекторном совещании будут рассмотрены меры по исправлению ситуации со сроками сдачи космических аппаратов, которые промышленность производит в интересах российской армии. «Вначале обсудим поставку в войска спутников картографирования и дистанционного зондирования Земли «Барс-М». Модернизацией и изготовлением изделий «Барс-М» в интересах вооруженных сил занимается Ракетно-космический центр «Прогресс». Сегодня мы рассмотрим проблемы по срокам сдачи космических аппаратов, а также меры по исправлению ситуации», — сказал Шойгу. Спутник «Барс-М» оснащен стереоскопическими камерами, которые позволяют делать снимки высокого разрешения. По ним можно восстановить рельеф земли с перепадами высот. Точная картографическая съемка нужна для создания цифровых карт, предназначенных для загрузки в системы наведения крылатых и баллистических ракет. (ТАСС)

Реабилитацию космонавта Дуброва после почти годового полета не будут увеличивать. Время реабилитации космонавта Роскосмоса Петра Дуброва, который в конце марта вернется на Землю после практически годового полета, не планируется увеличивать. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК). «Сроки послеполетной реабилитации Петра Дуброва и Антона Шкаплерова не будут увеличены, но программа реабилитации предусматривает индивидуальный подход к каждому космонавту и может быть изменена в зависимости от состояния их здоровья в ходе послеполетных обследований», — рассказали в ЦПК в ответ на соответствующий вопрос. (ТАСС)

SpaceX запустила в США ракету-носитель с итальянским радиолокационным спутником. Американская компания SpaceX осуществила в понедельник запуск ракеты-носителя Falcon 9 с итальянским радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли COSMO-SkyMed. Запуск состоялся в 18:11 по времени Восточного побережья США (02:11 мск вторника) с площадки Космического центра им. Джона Кеннеди в штате Флорида. Запуск, намеченный изначально на 27 января, четырежды переносился. Три раза специалисты SpaceX вынуждены были отложить его на сутки из-за неблагоприятных погодных условий в районе мыса Канаверал, а в воскресенье он был перенесен из-за появления в зоне запуска постороннего судна. (ТАСС)

Уникальный гиперспектрометр установят на МКС. Уникальный гиперспектрометр для дистанционного зондирования Земли в рамках эксперимента «Ураган» планируется установить на российском сегменте Международной космической станции в ближайшем будущем. Сейчас в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») идут комплексные испытания данной аппаратуры на стенде служебного модуля «Звезда». Гиперспектрометр состоит из аппаратурного модуля, разработанного в компании «Лептон» и предназначенного для съёмки земной поверхности в спектральных диапазонах, а также кронштейна для крепления модуля на иллюминатор станции и программного обеспечения для управления научной аппаратурой, которые разработаны в Московском физико-техническом институте. Аппаратура сможет самостоятельно нацеливаться на необходимый район съемки. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.