космос

Northrop Grumman Minotaur 4 запускает миссию NRO, первую из космопорта Вирджинии

 

Твердотопливная ракета Northrop Grumman Minotaur 4 запустила миссию NROL-129 для Национального разведывательного управления 15 июля в 9:46 утра по восточному времени с летного объекта НАСА Wallops в Вирджинии.

Запуск, первоначально запланированный на 9:00 утра, был отложен из-за присутствия рыболовецких судов в прибрежных водах, которые пришлось удалять из этого района.

Засекреченная миссия NROL-129 несла четыре спутника дистанционного зондирования.

Это был первый полет Minotaur-4 из Срединно-Атлантического регионального космопорта на базе НАСА на острове Уоллопс. Это был 54-й запуск NRO с 1996 года и первый запуск на Minotaur-4 — четырехступенчатой ракете-носителе, изготовленной с использованием трёх твердотопливных ступеней от списанных межконтинентальных баллистических ракет Peacekeeper. Верхняя ступень — твердотопливная ступень Northrop Grumman Orion.

Minotaur-4 дебютировал в 2010 году. Он может выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 1730 килограммов.

Центр космических и ракетных систем космических сил США приобрел запуск в рамках программы запуска ракетных систем.

Ракетные ступени, использовавшиеся при запуске, были изготовлены между 1988 и 1990 годами, сообщил SpaceNews Курт Эберли, директор по ракетам-носителям Northrop Grumman.

ВВС США хранят излишки ракетных двигателей в бункерах на военно-воздушной базе Хилл, штат Юта. Они отправляются в места запуска, где Northrop Grumman собирает ракеты.

— Эти двигатели остаются очень стабильными, — сказал Эберли. — Мы содержим их в хороших условиях.”

Эберли сказал, что NRO забронировала еще два запуска Minotaur, запланированных на следующий год, NROL-111 и NROL-174. NRO рассматривается как привлекательный клиент для твердотопливных ракет Northrop Grumman, сказал Эберли. Ракеты могут быть собраны и запущены в короткие сроки, что соответствует потребности агентства в “быстром запуске”, сказал он.

Minotaur-4 может стартовать с площадок с минимальным количеством наземного оборудования. Поскольку это все твердотопливные двигатели, они не требуют хранилищ жидкого топлива рядом с площадкой. Ракета совершала полеты с острова Уоллопс, базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, острова Кадьяк, штат Аляска, и с базы ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

“Мы думаем, что существует реальная ниша для твердотопливных ракет Minotaur и Pegasus для клиентов Министерства обороны и разведывательного управления”, — сказал Эберли. Pegasus -это ракета Northrop Grumman с воздушным стартом.

 

(spacenews.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.