космос

ISRO не знает, когда сможет возобновить космические запуски

Председатель Индийской организации космических исследований (ISRO)  и секретарь Департамента космоса К. Сиван

То, что было скучной первой половиной календарного 2020 года для индийского космического агентства, позже оказалось немного более интересным, когда правительство объявило о своем решении открыть сектор для частного участия.

В начале 2020 года, председатель и секретарь департамента космических исследований Индийской организации космических исследований (ISRO) К. Сиван заявил, что космическое агентство планирует провести 25 запусков, включая спутник Aditya-L1, Спутник Геоизображения (GISAT-1), первый запуск ракеты-носителя (SSLV) или малой ракеты (грузоподъемность 500 кг), навигационный спутник с атомными часами и индийской спутниковой системой ретрансляции данных (IDRSS), а также спутник GSAT-20 с электрическим двигателем.

Сиван также сказал, что Индия запустит свою третью лунную миссию «Чандраян-3» и попытается совершить посадку на лунную поверхность где-то в 2020-21 годах.

Все шло хорошо для ISRO после крушения индийского лунного спускаемого аппарата Vikram на лунной поверхности в 2019 году.

Год начался хорошо для ISRO, с запуска 17 января 3357-килограммового спутника связи GSAT-30 Европейским космическим агентством Arianespace, ракетой Ariane-5.

ISRO также продемонстрировало своего робота Вьоммитру, который был частью программы полета человека в космос «Гаганьян».

Первая неудача года для ISRO случилась 4 марта, когда агентство было вынуждено отменить запуск GISAT-1, за день до его фактического запуска, по техническим причинам.

С тех пор ISRO не поделилась никакими подробностями о неисправности и была ли она устранена. Также неизвестно, когда будет запущен спутник с очень хорошей камерой.

Затем последовал карантин из-за Covid-19 внутри и за пределами Индии, который оказал воздействие на основные планы ISRO, такие как реализация SSLV, запуск GISAT-1, первый испытательный полет ракеты в рамках миссии «Гаганьян».

«Во время карантина, отрасли, которые поставляли комплектующие, не работали. Наши собственные работники не могли присутствовать на заседании. Поездка в Шрихарикоту в штате Андхра-Прадеш для запуска спутника официальными лицами была невозможна из-за карантина», — сказал Сиван IANS.

Также неизвестно, когда ISRO сможет возобновить свои операции по запуску спутников.

В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции в округе ISRO также приступила к разработке недорогого аппарата искусственной вентиляции легких и дезинфектора.

Между тем, два положительных события произошли для ISRO — получение Индийского патента на жидкостное охлаждение и нагрев одежды (LCHG), пригодной для космических применений, и на метод изготовления высокогорного имитатора лунного грунта или попросту лунного грунта.

16 мая Министр Финансов Нирмала Ситараман объявил, что индийский частный сектор допускается в космический сектор Индии, и для него будут созданы равные условия в области производства спутников, запусков и космических услуг.

Она также заявила, что частным игрокам будет обеспечена предсказуемая политика и нормативная среда.

Будущие проекты по исследованию планет, космическим полетам и другим видам деятельности должны быть открыты для частного сектора, а также будет введена либеральная политика в области геопространственных данных, для предоставления данных дистанционного зондирования технопредпринимателям, требующих проведения различных проверок.

Приветствуя это заявление, отраслевые эксперты предложили различные модели реструктуризации ISRO, а также настоятельно призвали правительство создать независимый регулирующий орган и принять необходимое законодательство.

24 июня Кабинет Министров Союза принял решение о создании Индийского национального Центра содействия освоению космического пространства (IN-SPACe), в результате чего ISRO сосредотачивается на исследованиях и разработках (R&D) новых технологий, исследовательских миссиях и программе космических полетов человека.

Сингх сказал, что Кабинет министров во главе с премьер-министром Нарендрой Моди решил создать в космосе равные условия для частных компаний, использующих индийскую космическую инфраструктуру.

Он также сказал, что компания New Space India Limited (NSIL) будет стремиться переориентировать космическую деятельность с модели, основанной на предложении, на модель, основанную на спросе, обеспечивая тем самым оптимальное использование космических активов страны.

Бывший председатель ISRO Мадхаван Наир сказал, что должно быть национальное космическое законодательство, определяющее ответственность и обязанности.

Указывая на роль, предусмотренную для IN-SPACe, и спрос на секторальный регулятор, Сиван сказал IANS: «космический орган может быть преобразован в регулирующий орган, когда будут приняты необходимые законы и правила.»

-Мы занимаемся подготовкой законопроекта «О космической деятельности». Он будет определять космическую деятельность, обязательства и другие аспекты», — добавил он.

В рамках процесса реформ также предлагается новая политика в области навигации. Соответствующие изменения в политике в области данных дистанционного зондирования, а также в политике спутниковой связи находятся в процессе обсуждения, чтобы привести их в соответствие с открытым и инклюзивным космическим сектором, сказал Сиван.

«Лучше всего создать независимый регулятор — Управление космического регулирования Индии (SRAI),-который создаст равные условия для многих новых игроков», — сказал IANS Нараян Прасад, главный операционный директор Satsearch.

По словам Прасада, создание независимого регулятора может позволить проводить систематический обзор и реформы на постоянной основе, а не разовые объявления.

В соответствии с нынешним порядком вещей, в IN-SPACe будут созданы собственные управления по техническим, правовым вопросам, охране и безопасности, мониторингу, а также содействию деятельности по оценке потребностей частного сектора и координации этой деятельности.

В IN-SPACe будет совет директоров и представители промышленности, научных кругов и правительства, сказал Сиван.

«Первоначально в IN-SPACe будут набираться люди из существующей космических учреждений. Позже сюда будут приниматься люди извне. Она будет иметь свои средства из бюджетных ассигнований Department of Space. Новый орган, возможно, не нуждается в больших финансовых ассигнованиях, — заметил Сиван.

Подчеркнув, что значение ISRO не уменьшится с появлением IN-SPACe, Сиван сказал, что все существующие центры — производствf, услуг, центры запуска ракет — будут по-прежнему находиться в составе ISRO.

«ISRO будет заниматься исследованиями и разработками в области передовых технологий, полетами человека в космос. ISRO также поделится своим технологическим опытом с частным сектором. Предлагаемый новый орган не будет мешать существующим. Это будет еще один автономный орган, — сказал Сиван.

Отраслевые чиновники надеются увидеть дальнейшие шаги правительства в отношении космического сектора во второй половине 2020 года.

Но что касается запусков спутников — как отечественных, так и зарубежных за отдельную плату — ISRO в течение года зависит от распространения или контроля коронавируса и последующего карантина.

(businessinsider.in)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.