военная авиация

Несмотря на дебют J-20, о новых истребителях ничего не известно

Грег Уолдрон, Чжухай

Истребитель Chengdu J-20 официально дебютировал на авиасалоне и совершил короткий показательный полёт.

Одноминутный полёт прошёл после выступления пилотажной группы “Первое августа” на самолётах J-10A.

Во время показательного полёта два самолёта пролетели над полосой на высоте нескольких сотен футов, выполнили вертикальное расхождение, затем один из них удалился, а его партнёр выполнил разворот с большой перегрузкой с последующим набором высоты на высокой скорости, на чём всё и завершилось.

Самолёты для своего размера оказались достаточно манёвренными, но не выходили за основной диапазон режимов полёта. Ни один из самолётов не совершил пролёта на низкой скорости с большим углом атаки и не открыл отсеки вооружения.

После драматического появления на авиасалоне 2014 года, опытный AVIC J-31 не был показан. Большая модель самолёта, обозначенная FC-31, демонстрируется в павильоне.

Рядом представлена «концепция кабины с передовой авионикой». В кабине установлена боковая ручка управления, общепринятый индикатор на лобовом стекле и большой многофункциональный сенсорный экран. На одной половине была представлена необходимая полётная информация и информация о вооружении самолёта, на другой половине – подробная карта района цели.

Статус программы FC-31 неясен. Хотя AVIC стремится поддерживать свою квалификацию разработчика передовых авиационных технологий, на авиасалоне в Дубае в 2015 году, компания провела брифинг, который фактически был призывом к финансированию разработки.

В этом году в Чжухае брифингов, касающихся FC-31не было, как не было и брифингов, посвящённых программе J-20, как и его моделей в экспозиции. Единственным свидетельством существования самолёта, кроме лётной демонстрации, является большой рекламный щит с его изображением.

Официальные представители AVIC отказались обсуждать оба самолёта

(flightglobal.com)

фото: Greg Waldron

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.