авиация

КНР и РФ начнут разработку эскиза широкофюзеляжного самолёта к концу года

Москва, 1 ноября /Синьхуа/ — Россия и Китай договорились о создании совместного предприятия по производству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. До конца года стороны завершат этап определения технической концепции и перейдут к разработке эскизного проекта самолета. Об этом в интервью Синьхуа заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в преддверии своего визита в Китай.

«Российская и китайская компании отработали основные параметры проекта самолета, определили перечень ключевых технологий, провели необходимые маркетинговые исследования, выработали предварительную бизнес-модель, обсудили варианты применяемых стандартов и сертификационных процедур, а также договорились о создании совместного предприятия. В конце этого года планируется завершить этап определения технической концепции машины и перейти к разработке эскизного проекта», — заявил Д. Мантуров.

Министр назвал программы совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета /ШФДМС/ и разработки перспективного гражданского тяжелого вертолета ключевыми проектами двух стран.

«Вертолеты России» совместно с китайскими партнерами согласовали объем работ по тяжелому вертолету. Сейчас стороны обсуждают детали контракта, который, мы надеемся, они в скором времени подпишут», — анонсировал Д. Мантуров.

Развивается сотрудничество с китайской стороной по проекту SSJ-100. «На данном этапе наши усилия в Китае сфокусированы на переговорах с авиакомпаниями, заинтересованными в обновлении или расширении парка региональных лайнеров. Вопросы подготовки лизинговых предложений также прорабатываются на перспективу под потенциальных заказчиков. Продолжается процесс сертификации. В рамках Airshow China-2016 планируется провести ряд встреч с китайскими партнерами», — отметил министр.

1 ноября, «Жэньминь жибао» онлайнКак узнал корреспондент ИА «Синьхуа» из китайской компании «Commercial Aircraft Corporation of China Ltd.» (COMAC), 2 ноября на 11-м международном авиасалоне в Чжухае корпорация COMAC впервые представила пубилке модель широкофюзеляжного самолета, выполненную в масштабе 1:10. В настоящее время предприятия России и Китая уже разработали план реализации проекта, а окончательная сборка самолета будет завершена в Шанхае.

Китайско-российский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет является крупным проектом стратегического сотрудничества в сфере высоких технологий между предприятиями двух государств, который разворачивается на фоне всестороннего стратегического партнерства Китая и России. После широких рыночных исследований и переговоров, 25 июня китайская корпорация СОМАС и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали контракт о совместном проекте, предприятия двух стран официально установили отношения сотрудничества в разработке широкофюзеляжного самолета. Компании Китая и России разворачивают сотрудничество в соответствии с принципом взаимности, а компания по сборке в Шанхае является основополагающей для реализации проекта. В настоящее время уже запущен процесс утверждения совместного предприятия, предположительно в течение года оно будет официально введено в работу, сборка самолета будет осуществляться в Шанхае.

Протяженность полетов китайско-российского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета будет составлять около 12 тыс км, планируется 280 посадочных мест; данный широкофюзеляжный самолет имеет более низкие расходы на эксплуатацию по сравнению с аналогичными моделями. По опыту разработки, от начала разработки проекта до первого полета пройдет около 7 лет, а до передачи продукции покупателю — около 10 лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.