космос

Неисправный метеоспутник не может быть восстановлен, считают ВВС

ВВС США завершили расследование, касающееся метеоспутника, стоимостью 518 млн. долларов, который перестал отвечать на запросы в начале этого года, и не будут предпринимать никаких дальнейших действий, чтобы восстановить его.

Группа по расследованию космического командования ВВС выяснила, что запущенный по программе метеорологических спутников министерства обороны (Defense Meteorological Satellite Program (DMSP), спутник DMSP 19 вышел из строя 11 февраля после сбоя питания, лишившего командно-управляющую подсистему и дублирующую её возможности доступа к процессору спутника.

Эта проблема не может быть решена удалённо, что оставляет мало надежд на возвращение спутника в рабочее состояние.

Группировка спутников DMSP предназначена для сбора метеоданных для военных – данные об облачном покрове, осадках и влажности почвы – которые помогают отслеживать ураганы, способные помешать проведению операций.

Спутник DMSP 19 был запущен в апреле 2014 года и был самым новым в орбитальной группировке, состоящей из шести спутников. После потерей DMSP 19 способности отвечать на команды, его место одного из двух основных спутников занял DMSP 17, вторым является DMSP 18.

“В настоящее время группировка продолжает выполнять свои задачи и неисправность спутника не оказала влияния на её работоспособность,” – заявляют ВВС.

Спутник DMSP 19 останется в космосе и будет способен осуществлять сбор данных до тех пор, пока он остаётся повёрнутым к Земле. Однако, в конце концов, по мере того как он будет отворачиваться, точность получаемых данных будет ухудшаться. И тогда ВВС будут только отслеживать его, чтобы ориентироваться в обстановке для предотвращения столкновений.

До сих пор остаётся неизвестным будут ли ВВС запускать уже готовый спутник DSMP Flight 20, который хранится на заводе изготовившей его компании Lockheed Martin, в Саннивейл, штат Калифорния, на случай замены. В 2015 году Конгресс отменил программу DSMP и финансирование предполагаемого запуска DSMP Flight 20.

Прекращение программы и мероприятия по закрытию продолжаются, сообщил представитель ВВС по электронной почте, но спутник остаётся в «безопасном состоянии», пока ВВС обдумывают, стоит ли добиваться финансирования, необходимого для запуска.

(defensenews.com)

Share