космос

Космическая гонка 2.0. Китай построит зашифрованный «орбитальный интернет»

Опубликовано

Китайская Народная Республика занимает лидирующую позицию в гонке по постройке супер-защищенной сети связи будущего.

Китай готовится начать строительство сверх защищённой версии сети, используя спутники.

Пекин готовит к запуску первый в мире “квантовый спутник”, который разработан специально для проверки экспериментальных технологий связи. Эксперты из Китайской Народной Республики считают, что их работа вызовет вторую космическую гонку, так как Россия, Европа и Америка соревнуются, чтобы освоить технологию.

“Определённо думаю, там будет гонка”, — сказал Чаоян Лу, физик из Университета науки и технологии Китая. “Если первый спутник покажет себя хорошо, Китай, безусловно, запустит больше спутников.”

Квантовая технология в один прекрасный день позволит государствам общаться совершенно безопасно. Она работает путем посылки мельчайших частиц, называемых протонами, на большие расстояния. Они могут быть отправлены в определённых конфигурациях в виде сообщений. Эти сообщения не только трудно читать, но их трудно подделать, потому что любое вмешательство оставит явный след.

Профессор Лу считает, что сеть примерно из 20 квантовых спутников позволила бы Китаю – или его конкурентам – охватить безопасным интернетом весь мир.

(thesun.com.uk)

Share