космос

Название китайской марсианской миссии будет обнародовано 24 апреля, в День космонавтики КНР

Пекин, 22 апреля (Синьхуа) — Китай обнародует название и логотип первой в стране миссии на Марс в День космонавтики — 24 апреля. Об этом сообщили в Государственном космическом управлении КНР.

Полет китайского марсианского зонда запланирован на 2020 год. В рамках миссии будут реализованы облет вокруг Красной планеты и примарсение его посадочных модулей с марсоходом.

В этом году исполнится 50 лет с момента запуска на орбиту первого китайского искусственного спутника Земли «Дунфанхун-1» при помощи ракеты-носителя CZ-1 («Чанчжэн-1» или «Великий поход-1»), состоявшегося 24 апреля 1970 года. С 2016 года этот день отмечается в Поднебесной как День космонавтики.

Различные мероприятия в День космонавтики дали возможность общественности страны и всего мира лучше ознакомиться с прогрессом в аэрокосмической области Китая.

За прошедший год Китай добился новых успехов в космонавтике. Лунный зонд «Чанъэ-4», который прилунился на обратной стороне единственного спутника нашей планеты в начале 2019 года, пережил уже более 16 лунных дней, и его луноход «Юйту-2» стал «рекордсменом» по продолжительности эксплуатации.

«Зонд находится в хорошем состоянии, и при его помощи были сделаны многие научные открытия», — отметил главный инженер Государственного космического управления Гэ Сяочунь.

В конце прошлого года Китай возобновил запуск CZ-5, самой тяжелой в стране ракеты-носителя. При этом в стране впервые состоялся старт ракеты-носителя с морской платформы, сделан новый шаг в исследовании Луны и создании системы дистанционного зондирования Земли высокого разрешения «Гаофэнь», продолжил он.

Космическая техника, по словам Гэ Сяочуня, способствует социально-экономическому развитию страны. Во время эпидемии китайская глобальная навигационная система «Бэйдоу» и система «Гаофэнь» предоставляли услуги в процессе строительства временных госпиталей и борьбе с коронавирусом.

Китай углубляет международное сотрудничество и обмены в области аэрокосмического развития, поощряет взаимодействие для содействия достижению Целей в области устойчивого развития ООН.

Китай делится данными своих спутников «Гаофэнь» с другими странами и предоставляет услуги странам вдоль «Пояса и пути». Государственное космическое управление Китая приглашает ученых из разных уголков мира к участию в проектах по исследованию Луны при помощи зонда «Чанъэ-6» и полету к астероиду.

В конце 2019 году с китайского космодрома был успешно запущен CBERS-4A, новый спутник китайско-бразильской системы изучения природных ресурсов Земли, и китайско-французский спутник CFOSAT, выведенный на орбиту в 2018 году, был сдан в эксплуатацию, сообщили в космическом госуправлении страны.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.