космос

Названа сумма убытков фирмы, запускавшей «Амос-6»

Руководство авиационно-космического концерна «Таасия-авирит» (Israel Aircraft Industries — IAI) сообщило сегодня о том, что экономический ущерб, в результате взрыва ракеты-носителя производства Space X и потери спутника Амос-6, составил 180 млн долларов.

Согласно сообщению портала газеты «Маарив», пресс-служба IAI утверждает, что у компании есть страховой полис, который покрывает все риски, связанные с процессом запуска и доставки спутника на орбиту.

Менеджеры «Таасия-авирит»  считают, что в соответствии с условиями полиса, компания имеет право на полное страховое возмещение понесенных затрат.

«Курсор» ранее сообщал о том, что первого сентября, на космодроме на мысе Канаверал (США) взорвалась ракета компании SpaceX — Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту израильский спутник «Амос-6» ( в том числе для нужд социальной сети Facebook).

По информации НАСА, в этот момент там проводились огневые испытания беспилотной ракеты. На ракете находился спутник «Амос-6», который полностью был выведен из строя.

В результате взрыва тряслись здания, расположенные в нескольких милях от места происшествия. После этого в течение нескольких минут прогремело еще несколько взрывов.

(cursorinfo.co.il)

Утрата спутника «Амос-6» угрожает банкротством израильской компании спутниковой связи

Следствием утраты израильского спутника «Амос-6» в результатевзрыва ракеты-носителя Falcon 9 на мысе Канаверал во Флориде может стать банкротство компании «Халаль тикшорет», сообщает The Market.

Критическая ситуация в компании станет темой обсуждения на экстренном совещании, которое состоится в Тель-Авиве по инициативе министра науки Офир Акуниса.

На совещание приглашены представители всех компаний, участвовавших в создании спутника связи, а также генеральный директор Космического агентства Израиля, гендиректор Минсвязи и представитель Минобороны.

Утрата «Амос-6» вкупе с потерей «Амос-5» в ноябре минувшего года нанесло серьезный экономический удар по «Халаль тикшорет». В частности, компания не сможет выполнить контракт, заключенный с корпорацией Facebook, которая намеревалась использовать израильский спутник в качестве элемента системы обеспечения интернетом стран Африки. Также сорваны сделки, заключенные ранее с компаниями спутникового телевидения и рядом государственных корпораций.

Существенный имиджевый ущерб в результате потери «Амос-6» нанесен и корпорации «Авиационная промышленность»: новый спутник, оснащенный новейшими системами связи, должен был стать «витриной» возможностей корпорации.

На сегодняшний день у «Халаль тикшорет» нет заказов и перспективы их получения. Спасти компанию от банкротства может лишь чудо.

На сегодняшний день компания располагает тремя спутниками связи: «Амос-2» (запущен в декабре 2003 года, ресурс — до декабря 2016 года), Амос-3 (запущен в апреле 2008 года, предполагаемый ресурс работы — до 2025 года), «Амос-4» (запущен в августе 2013 года, предполагаемый ресурс работы — до 2029 года).

(9tv.co.il)

Share