космос

В Индии проведено успешное испытание демонстрационного образца ГПВРД

Опубликовано

isro

Первый экспериментальный полёт с использованием гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД) в рамках программы Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation (ISRO) по созданию воздушно-реактивной двигательной системы, состоялся 28 августа в космическом центре имени Сатиша Дхавана, расположенном на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

После завершения обратного отсчёта, ракета с твёрдотопливными двигателями, несущая ГПВРД стартовала в 6:00 по стандартному индийскому времени. Все важные этапы полёта, а именно: запуск двигателей первой ступени, зажигание двигателей РДТТ второй ступени, включение ГПВРД на 5 секунд, после отработки двигателей второй ступени прошли, как было запланировано.

После полёта, продолжавшегося около 300 секунд, аппарат приземлился в Бенгальском заливе, приблизительно в 320 км от острова Шрихарикота. Его полёт отслеживался наземными станциями, расположенными на острове.

Во время полёта была успешно продемонстрирована работа критически важных технологий: системы зажигания воздушно-реактивных двигателей и поддержание горения при сверхзвуковой скорости, механизма воздухозаборника и системы впрыска топлива.

ГПВРД, разработанный ISRO, использует водород в качестве топлива и кислород воздуха как окислитель. Первый непродолжительный испытательный полёт проходил на скорости 6М. Advanced Technology Vehicle (ATV), использовался для достижения сверхзвуковой скорости. Его масса при старте составляла 3277 кг.

ATV представляет собой усовершенствованную двухступенчатую метеорологическую ракету, оснащённую стабилизаторами, с твёрдотопливными двигателями (конструкция которых основана на двигателях метеоракеты Rohini RH560), одинаковыми для первой и второй ступени. После того как вторая ступень достигла необходимой скорости для запуска ГПВРД, были предприняты необходимые действия для включения двигателей, и они были запущены и проработали около 5 секунд. Вся полётные операции были основаны на запрограммированной последовательности действий.

При конструировании ГПВРД, ISRO приходилось решать непростые задачи по проектированию воздухозаборника, сверхзвуковой камеры сгорания, созданию материалов, выдерживающих высокие температуры, разработке вычислительных средств для моделирования гиперзвукового обтекания, обеспечению работоспособности двигателя в широком диапазоне скоростей полёта, надлежащему управлению температурным режимом, наземному испытанию двигателей.

Индия является четвёртой страной, осуществившей лётные испытания гиперзвукового двигателя. Успешное испытание демонстрационного образца ГПВРД – это скромная, но важная веха на пути к созданию передовых воздушно-реактивных двигателей, включая двигатели для будущей космической транспортной системы.

scramjet

(isro.gov.in)

Share