военная авиация

Английский эксперт: «F-35 ВВС Израиля миллион лет не собьют «Су-35»

Опубликовано

Американский истребитель F-35 обладает рядом недостатков, которые не позволят ему одержать победу в воздушном бою над российским истребителем Су-35 даже через миллион лет. Такое мнение выказал научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании Джастин Бронк, сообщаетBusiness Insider.

По словам Бронка, еще на ранних стадиях разработки нового американского истребителя эксперты отмечали, что способности F-35 в воздушном бою уступают даже F-16, его предшественнику.

Позже боевые характеристики машины были улучшены, но при этом базовый упор, отмечает Бронкс, делается на невидимость, в ущерб другим тактико-техническим данным.

«Именно по этой причине более старые бойцы, такие как Су-35 или Typhoon, вероятно, смогут уничтожить F-35 в бою на близком расстоянии», — отмечает автор.

Бронк акцентирует внимание на том, что при достижении превосходства в факторе более раннего обнаружения F-35 будет менее эффективным в самом бою.

«Typhoon и Су-35 обладают положительным значением тяговооруженности (отношение тяги к весу летательного аппарата) при боевых нагрузках, они гораздо более эффективно могут разгоняться, в том числе и вертикально, чем F-35. При этом Су-35 намного маневреннее», — приводит аргументы Бронк.

F-35, отмечает британский эксперт, также обладает положительным значением тяговооруженности, но его небольшие крылья и дизайн максимально ориентированы на скрытность, в ущерб маневренности, что негативно влияет на боевые характеристики.

За счет более низкой загрузки крыла Typhoon и Су-35 могут выдерживать более резкие повороты, что даст им преимущество в борьбе за позицию и право нанести первый выстрел, считает Бронк.

«Таким образом, F-35, скорее всего, не сможет одержать победу в воздушном бою над Су-35 или Typhoon», — подытоживает автор.

В 2013 году вице-президент концерна Lockheed Martin Стив О’Брайен заявил, что «Израиль будет первой страной, после США, которая приобретет истребители нового поколения F-35».

По словам О’Брайена, в Израиль эти истребители будут поставлены раньше, чем в Канаду, Великобританию и Нидерланды — страны, принимавшие непосредственное участие в их разработке. Впрочем, Израиль тоже можно назвать одним из создателей самолета F-35, так как на израильских предприятиях будут производиться крылья для истребителя, а значительная часть его авионики — израильские разработки.

Следует отметить, что эксперты во многих странах выражают сомнения в достоинствах истребителя F-35 и целесообразности его покупки. В Израиле также существуют различные мнения относительно боевых характеристик самолета.

(9tv.co.il)

Share