космос

Китай хранит молчание о неудачном запуске “Великого похода”

Опубликовано

Представитель ВВС США заявил в пятницу, что военные не обнаружили какие-либо объекты, запущенные на орбиту китайской ракетой “Великий поход” в среду, но официальные СМИ Китая СМИ до сих пор не признали очевидного провала.

Ракета-носитель “Великий поход-4С”, высотой с пятнадцатиэтажный дом, несла в качестве полезной нагрузки спутник для съёмки земной поверхности “Гаофэнь-10”. Ракета стартовала в 18:55 GMT 31 августа с космодрома Тайюань, расположенного в провинции Шаньси на севере Китая.

Китайская телекомпания China Network Corporation (CNC), которая принадлежит агентству “Синьхуа”, опубликовало фотографии запуска, но китайские СМИ так и не сообщили информации о полёте, хотя обычно официальные новостные агентства сообщают о запусках в течение нескольких часов.

Предупреждения для пилотов, данные официальными властями Китая свидетельствуют о том ракета полетит в южном направлении, а первая ступень и головной обтекатель должны упасть в центральных районах Китая. Сообщения в китайских социальных сетях публикуют снимки частей первой ступени и головного обтекателя, которые упали на землю в предсказанных районах.

Но спутник не вышел на орбиту.

Американские военные публикуют данные о зарубежных космических запусках, но никакой информации не появилось после старта, состоявшегося в среду.

Западные эксперты предполагают, что со второй ступенью что-то случилось и “Гаофэнь-10” не набрал необходимой скорости для выхода на орбиту.

Этот неудачный запуск —  первый после декабря 2013 года, когда китайско-бразильский спутник разрушился. После этого Китай провёл подряд 43 успешных запуска.

(spaceflightnow.com)

Share