космос

НАСА скоро прекратит активные усилия по восстановлению контакта с Opportunity

Ноксвилл, штат Теннеси. — НАСА рассчитывает в ближайшее время прекратить попытки связаться с марсоходом Opportunity, молчащим более четырех месяцев после крупной пыльной бури, но будет продолжать слушать сигналы от космического корабля в течение нескольких месяцев.

Opportunity, который находится на Марсе с января 2004 года, последний раз связался с Землей 10 июня. Мощная пыльная буря, охватившая Красную планету, закрыла солнце и лишила марсоход солнечной энергии, переведя его в режим малой мощности.

11 сентября Лаборатория реактивного движения НАСА сообщила, что оптическая глубина, мера прозрачности марсианского неба, упала до уровня, слишком низкого, чтобы позволить достаточному количеству солнечного света достичь марсохода, чтобы он мог генерировать энергию. В этот момент операторы предприняли попытку ”активного прослушивания», когда они передавали команды марсоходу в случае, если он не мог оживить себя и слушали ответные сигналы марсохода.

Больше месяца Opportunity не реагирует на эти команды, и это активное прослушивание скоро закончится. “Мы намерены ежедневно проводить тестовый опрос марсохода, по крайней мере, еще неделю или две”, — сказала Лори Глейз, исполняющая обязанности директора Отдела планетарной науки НАСА, во время презентации 22 октября на ежегодном заседании отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

Глейз сказала, что одним из факторов прекращения кампании активного прослушивания является подготовка к посадке 26 ноября космического корабля InSight на Марсе. “Мы хотим свернуть эти работы, прежде чем InSight доберется до Марса, и убедиться, что все средства, которыми мы располагаем на орбите, сосредоточены на успешной посадке InSight”, — сказала она.

Этот график соответствует предыдущим планам по восстановлению контакта с Opportunity. 30 августа НАСА сообщило что, как только небо достаточно очистится,  в течение 45 дней будет проводится активное прослушивание. “Если мы не услышим ответ через 45 дней, команда будет вынуждена заключить, что блокирующая солнце пыль и Марсианский холод совместными усилиями вызвали какой-то тип сбоя, после которого марсоход, скорее всего, не восстановится”, — сказал Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity, в заявлении с изложением этих планов.

Некоторые бывшие операторы марсохода критически отнеслись к этому плану, утверждая, что недостаточно времени, чтобы понять, можно ли возродить Opportunity, особенно если его солнечные панели были покрыты пылью. НАСА возразило, что, как только активные усилия по прослушиванию закончатся, будет продолжаться прослушивание всех сигналов от Opportunity в течение нескольких месяцев, но никакие команды не будут ему передаваться.

Глейз сказала, что так и будет. “То, что мы не будем проводить тестовые опросы Opportunity, не значит, что мы сдались», — сказала она. “Мы собираемся продолжать слушать довольно долго, чтобы посмотреть, есть ли шанс, что пыль с солнечных панелей сдует ветром, и марсоход будет в состоянии перезарядить аккумуляторы.”

Одной из проблем является состояние этих аккумуляторов. Глейз отметила, что, в то время как пыльная буря смягчила температурные условия, возвращение ясного неба означает резкое падение температуры каждую ночь. «Аккумуляторы могут быть слишком холодными, и это может оказаться слишком для маленького ровера,» — сказала она.

На данный момент продолжается активное прослушивание, и операторы марсохода следуют традиции, подобной той, которая существовала в прошлых пилотируемых миссиях НАСА: каждый день играют “Песнь пробуждения”. После исполнения песни классической рок-группы The Who, аккаунт группы в Twitter ответил “ » Проснись, Марс! The Who здесь.”

 

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.