космос

Макет модуля «Тяньхэ» Китайской космической станции покажут в Чжухае на Airshow China-2018

Канцелярия программы пилотируемых космических полетов Китая обнародовалf во вторник некоторые технические характеристики основного модуля будущей пилотируемой космической станции страны.

Основной модуль, «Тяньхэ», или «гармония небес», будет состоять из трех частей: стыковочного отсека, лабораторного отсека и служебного отсека, говорится в заявлении агентства, сделанного на Пятой конференции по пилотируемой космонавтике, которая открылась во вторник в Сиане, провинция Шэньси.

Модуль будет оснащен тремя стыковочными люками, предназначенными для посещения пилотируемых или грузовых космических аппаратов, и двумя стыковочными узлами, используемыми для стыковки с космическими лабораториями. В заявлении также говорится, что будет люк для выхода астронавтов в открытый космос.

Длина основного модуля составит 16,6 метра, диаметр-4,2 метра. Он будет играть центральную роль в работе космической станции, так как астронавты будут жить там и управлять из него всей станцией. В модуле также можно будет проводить научные эксперименты.

Китайские инженеры строят прототип основного модуля, а строительство основного модуля планируется начать примерно в конце года, сообщает Агентство.

Китай начнет собирать свою первую пилотируемую космическую станцию, согласно планам правительства, примерно в 2020 году. Сначала тяжёлая ракета «Чанчжэн-5B», которую разрабатывают китайские ученые, выведет в этом году на орбиту основной модуль станции. Далее будет произведено около четырех пилотируемых космических полетов для отправки космонавтов на сборку станции.

Ожидается, что космическая станция будет полностью введена в эксплуатацию около 2022 года. По данным Китайской академии космических технологий, разработчика станции, она будет работать около 15 лет.

В 2024 году она станет единственной в мире космической станции, если возглавляемый США проект Международной космической станции будет прекращён в этом году, как и планировалось.

Многомодульная станция, названная «Тяньгун», или «Небесный дворец», будет состоять в основном из трех частей-основного модуля, прикрепленного к двум космическим лабораториям, и общий вес станции составит более 90 метрических тонн, говорится в сообщении академии.

На станции может быть установлено более 10 тонн научно-экспериментального оборудования. По словам конструкторов, он будет иметь 26 внутренних отсеков полезной нагрузки, 67 внешних люков, предназначенных для стыковки со средними внекорабельными аппаратами и четыре внешних точки для буксировки больших инструментов.

В конце мая Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и Китайское агентство пилотируемой космонавтики совместно опубликовали свое первое заявление, предложив ученым со всего мира представить свои исследовательские предложения о возможности проведения собственных экспериментов на борту китайской космической станции.

Китай также объявил, что он приветствует иностранных астронавтов на своей космической станции и обучил двух европейских астронавтов выживанию в море, что необходимо для миссии космической станции.

(chinadaily.com.cn)

Макет модуля будущей космической станции Китая дебютирует на авиасалоне в Чжухае в следующем месяце, и этот показ китайские наблюдатели окрестили глобальным приглашением присоединиться к космическим исследованиям Китая.

Модель модуля «Тяньхэ»  космической станции покажут 6-11 ноября на выставке Airshow China-2018 в провинции Гуандун Южного Китая, сообщили Global Times в инженерном управлении Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая.

Станция будет включать в себя основной модуль и два лабораторных модуля с портами для стыковки нескольких космических аппаратов, говорится в заявлении.

Весящие более 20 тонн каждый, модули рассчитаны на троих космонавтов или шестерых во время ротации экипажа. 16,6-метровый основной модуль включает в себя служебный и лабораторный отсеки.

Способный к длительной автономной работе, основной модуль является интегрированным блоком управления космической станцией, жилой зоной и местом проведения медицинских и космических научных экспериментов.

Секции внутри и снаружи модулей могут поддерживать научные исследования и прикладные проекты в области космической науки, космической науки о жизни, биотехнологии, фундаментальной физики микрогравитации и космических материалов. Оптический телескоп выйдет на орбиту возле станции и может состыковываться для технического обслуживания, говорится в сообщении ведомства.

Сборку пилотируемой Китайской космической станции планируется завершить к 2022 году и она будет находиться на орбите более 10 лет.

Китай приветствует совместное использование всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций своей будущей космической станции, сообщило в мае информационное агентство «Синьхуа», объявляя об этом шаге, еще раз продемонстрировав непоколебимую веру Китая в то, что космическое пространство является общим домом для всего человечества, а не новым полем боя. Когда Международная космическая станция прекратит существование в 2024 году, китайская станция может быть единственной оставшейся на орбите.

Китайская лаборатория получила более 40 предложений из 27 стран и регионов, сообщило Центральное телевидение Китая во вторник.

Предложения будут взвешены, отобраны и реализованы, говорится в сообщении.

Открытие китайской космической станции для публики происходит в то время, когда ключевые технологии для ее строительства получены, сказал Global Times Цзяо Вайсин, профессор космической науки Пекинского университета.

Хотя, будучи по размерам меньше, чем Международная космическая станция, космическая станция Китая будет поддерживать космическую науку, биологию и исследования в области микрогравитации, говорит Цзяо.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.