космос

НАСА продолжает испытания двигателя RS-25 для Space Launch System

Инженеры НАСА 29 июля 2016 года провели успешные доводочные испытания реактивного двигателя RS-25 №0528, чтобы получить важные данные для самой мощной в мире ракете – Space Launch System (SLS). Двигатель рёвом ознаменовал своё пробуждение, пройдя полный 650-секундный тест на испытательном стенде А-1 космическом центре Стенниса НАСА, что является дальнейшим шагом в разработке  ракеты-носителя SLS, которая позволит человеку достигнуть ранее недоступных рубежей, включая Марс.

Четыре двигателя RS-25 совместно с парой твёрдотопливных ракетных ускорителей устанавливаются на первой ступени SLS. В первых четырех запусках SLS будут использоваться бывшие основные двигатели шаттла, модернизированные для работы на более высоком уровне производительности и с новым контроллером двигателя, который позволяет обмен информацией между двигателем и ракетой.

НАСА провело серию испытаний двигателя в прошлом году, перед испытанием полётного двигателя,  который будет использоваться во втором испытательном полёте, известном как Exploration Mission-2 (EM-2). ЕМ-2 будет первым полётом с экипажем космического корабля НАСА «Орион», запускаемого SLS. Вторая серия доводочных испытаний началась 14 июля. Испытания проводились командой специалистов НАСА, Aerojet Rocketdyne и Syncom Space Services. Aerojet Rocketdyne является генеральным подрядчиком по двигателям RS-25, а Syncom Space Services – по оборудованию и работе центра Стенниса.

Испытания, состоявшиеся 29 июля и четыре следующих запланированных запуска сфокусированы на проверке работы нового контроллера двигателя и повышенных характеристиках работы. Хотя двигатели RS-25 являются одними из самых проверенных в мире, они дорабатываются для использования на SLS. Испытания должны показать, что они отвечают требованиям, предъявляемым к новым характеристикам ракеты. Во время запусков двигателя команда испытателей проверит как двигатель работает в различных условиях, внимательно наблюдая за работой контроллера. В дополнение к существующим двигателям RS-25, Aerojet Rocketdyne построит по контракту с НАСА дополительные двигатели для использования на SLS. Следующие испытания намечены на 18 августа.

(nasa.gov)

 

Share