военная авиация

Во время тренировки из-за неисправности самолета героически погиб пилот палубной авиации ВМС НОАК Чжан Чао

Опубликовано

Пекин, 31 июля /Синьхуа/ — 27 апреля, во время отработки на тренировочной базе посадки на палубу авианосца, из-за неисправности истребителя «Цзянь-15» (J-15) погиб 29-летний первоклассный пилот палубной авиации ВМС НОАК Чжан Чао.

В тот день Чжан Чао уже совершил два успешных тренировочных вылета, после которых приступил к отработке посадки на палубу авианосца. Шасси истребителя уже коснулись ВПП, когда в самолете вдруг возникла техническая неисправность, из-за которой нос машины резко задрался вверх. Когда угол подъема носа самолета превысил 80 градусов, Чжан Чао ничего не оставалось, как катапультироваться. При приземлении он получил тяжелые травмы, медикам не удалось спасти пилота.

Как показала видеозапись, сделанная во время трагедии, а также анализ случившегося, всего за 4,4 секунды, прошедшие с момента обнаружения неполадки до катапультирования, Чжан Чао предпринял все возможное, пытаясь привести истребитель в горизонтальное положение. Даже на краю гибели он до последнего старался спасти машину.

Полеты палубных истребителей из-за своей чрезвычайной опасности считаются «танцами на лезвии ножа». По статистике, уровень риска для пилотов палубной авиации в пять раз превышает уровень риска для космонавтов и в 20 раз — для обычных пилотов.

Чжан Чао имел опыт управления 8 типами самолетов. Он был одним из лучших пилотов молодого, третьего, поколения пилотов китайской военной авиации. Он добровольно перешел на службу в ряды палубной авиации в марте 2015 года.

«Чжан Чао — первый павший герой в истории палубной авиации ВМС Китая. Наш путь только начался, впереди нас еще ждет множество испытаний, нам предстоит пройти еще долгий путь», — сказал командир одного из подразделений палубной авиации ВМС НОАК Дай Минмэн.

Share