космос

НАСА представило скафандры для лунной программы Artemis

Опубликовано

Вашингтон — НАСА представило новые прототипы скафандров, которые будут носить первые женщины, ступившие на Луну.

На мероприятии в штаб-квартире космического агентства, глава НАСА Джим Брайденстайн и инженеры, занимающиеся разработкой скафандров представили два скафандра следующего поколения, предназначенных для программы агентства Artemis, целью которой является посадка смешанного экипажа на Луну в 2024 году.

«Мы отправляемся на Луну в 2024 году, и мы хотим, чтобы у нас всё получилось», — сказал на мероприятии директор НАСА Джим Брайденстайн, добавив, что Луна станет испытательным полигоном для продвижения астронавтов к еще более далекой цели.

«В конечном счете цель такова: мы отправляемся на Марс», — сказал Брайденстайн. -А чтобы попасть на Марс, нам нужно использовать Луну в качестве испытательного полигона.»

Для достижения этих амбициозных целей необходимо модернизировать скафандры, чтобы люди всех форм, размеров и полов могли летать на Луну, Марс и за его пределы.

«Кристина одета в скафандр, который подойдет всем нашим астронавтам, когда мы отправимся на Луну», — сказал Брайденстайн, указывая на Кристину Дэвис, инженера в Космическом центре НАСА.

Два прототипа скафандров, которые продемонстрировало НАСА, предназначены для двух отдельных этапов пилотируемой миссии на Луну. Один из них, для внекорабельной деятельности — xEMU, в который одета Дэвис, — это красно-бело-синий скафандр, предназначенный для астронавтов, исследующих лунную поверхность, а конкретно — Южный полюс Луны — цель для следующей посадки НАСА на Луну.

Второй скафандр — Orion Crew Survival System, который представляет собой ярко-оранжевый скафандр, который будут носить астронавты, когда они стартуют в космос в корабле Orion и возвращаются на Землю. Его продемонстрировал на мероприятии инженер НАСА Дастин Гомерт (Dustin Gohmert).

Новый скафандр для Луны

Скафандр xEMU станет первым, надетым на поверхности Луны с тех пор, как программа НАСА Apollo отправила последних астронавтов на Луну в 1972 году. Скафандр включает в себя ряд улучшений по сравнению со скафандрами как и эпохи Apollo, так и скафандрами, которые носят астронавты, совершающие выходы в открытый космос с Международной космической станции.

Одним из них является калибровка и подгонка, говорят инженеры НАСА. Скафандр xEMU предназначен для астронавтов самых разных размеров, и НАСА старается, чтобы он лучше подходил, был более удобным и позволял астронавтам легче перемещаться.

«Мобильность-одна из самых важных вещей», — сказала астронавт НАСА Кейт Рубинс на презентации скафандра. «Если вам нужно поднять камень … если вы устанавливаете научный инструмент, вам нужна подвижность верхней части туловища.»

Хотя эти улучшения позволят астронавтам работать с меньшим дискомфортом и большей мобильностью, работа в скафандре, предназначенном для внекорабельной деятельности, по-прежнему является проблемой, поскольку это герметичный костюм в экстремальных и сложных условиях. Рубинс сравнила выход в открытый космос с марафонским бегом.

В то время как ноги на скафандрах EMU, которые астронавты в настоящее время используют для выходов за пределы Международной космической станции, возможно, не очень важны (потому что астронавты плавают в космосе, а не исследуют местность пешком), ноги на xEMU будут жизненно важны, поэтому разработке этой части скафандра было уделено самое пристальное внимание.

Это, как мы надеемся, будет серьезным улучшением по сравнению со скафандрами , которые позволили астронавтам только достаточную мобильность, чтобы «прыгнуть» на лунную поверхность.

Кроме того, с улучшенной технологией очистки углекислого газа астронавты смогут тратить больше времени на внекорабельные миссии — до 8 часов с дополнительным часом на всякий случай, заявили представители НАСА. Скафандр также будет иметь улучшенные швы и дизайн, чтобы предотвратить проблемы с лунной пылью, которые были основной проблемой со скафандрами эпохи Apollo.

Оранжевый скафандр для корабля Orion

Этот скафандр предназначен для полетов на Луну и с Луны, также имеет ряд доработок по сравнению со скафандрами предыдущего поколения.

Одной из главных особенностей скафандра является то, что, хотя это разгерметизированный скафандр, в отличие от xEMU, он может стать герметичным в случае чрезвычайной ситуации.

Например, сказал Гомерт, если на Международной космической станции или каком-то другом космическом корабле произошла внезапная, неожиданная разгерметизация, скафандр можно герметизировать и астронавты могут оставаться в скафандрах на срок до шести дней. Кроме того, «могут быть некоторые будущие случаи смягчения декомпрессионной болезни, которые мы могли бы использовать для этого», — добавил он.

Новые скафандры для Orion ярко-оранжевого цвета, следуя традиции, установленной НАСА в эпоху космических челноков, которые имели аналогичный тыквенно-оранжевый оттенок для лучшей видимости.

Скафандры для всех

Одним из основных особенностей обоих скафандров является возможность подгонки и настройки.

Эти новые скафандры появились после того, как в начале этого года на Международной космической станции был отменен первый женский выход в открытый космос из-за отсутствия достаточного количества скафандров средних размеров.(НАСА с тех пор отправило еще один средний костюм, и первый женский выход в открытый космос состоится на этой неделе.). И, поскольку  Artemis стремится высадить первую женщину на Луну и двигаться дальше с разнообразной командой астронавтов, крайне важно, чтобы скафандры были в состоянии обеспечить, чтобы все астронавты могли работать безопасно и эффективно.

Один из способов, которым в скафандре решается эта проблема, — это «модульность и размер этих модульных компонентов, чтобы иметь возможность смешивать и сочетать, чтобы иметь возможность создавать полную конфигурацию скафандра», — сказала Эми Росс, ведущий инженер по скафандрам xEMU в Космическом центре НАСА имени Джонсона.

Модульные скафандры не являются чем-то новым, но xEMU имеет более чем улучшенные размеры, чтобы  обеспечить удобную подгонку. «Вторая вещь, которую мы сделали, — это уникальная особенность в области плеча, которая является одним из критических размеров при попытке надеть костюм на кого-то», — сказала Росс.

Чтобы облегчить движение и позволить астронавту перемещать свои руки по полному кругу (что продемонстрировала Дэвис), скафандр спроектирован так, чтобы боковая или плечевая опора была «настолько глубоко внутри, к  шее, насколько возможно. И так что механизм регулировки позволяет вам перемещать эту боковую опору для маленьких людей внутрь или для немного больших людей — наружу», — сказала Росс.

Комфорт будет особенно важен при длительных полетах на Луну и при пилотируемых полетах на Марс. Если скафандры сами по себе вызывают дискомфорт или даже травмы, но астронавты должны носить их часто, то это стало бы серьезной проблемой.

— Мы планируем отправиться на Марс. Наш план состоит в том, чтобы люди много работали в скафандрах, поэтому эти инструменты … должны быть очень удобными и не травмирующими»,-сказал Росс.

НАСА сбирается отправить один скафандр xEMU на космическую станцию и два на лунную поверхность в течение двух лет, Крис Хансен, который управляет отдеом внекорабельной деятельности НАСА, сказал, что, хотя они будут испытыать костюм xEMU на космической станции, им не нужно завершать это испытание, прежде чем они отправят костюмы на Луну.

Кроме того, в то время как НАСА стремится к тому, чтобы эти скафандры были готовы вовремя, чтобы достичь своей цели по высадке людей на Луне в 2024 году, скафандры будут продолжать совершенствоваться. Они должны быть модернизированы, особенно с точки зрения электроники и внутренних технологий, сказал Хансен.

Эти улучшения будут продолжаться в рамках миссии НАСА Artemis 3 (та, которая высадит астронавтов на Луну). НАСА много ожидает от расширения коммерческих партнерств, сказал Хансен, добавив, что агентство хочет, чтобы коммерческие партнеры в конечном итоге взяли на себя ответственность в плане производства скафандров и инновационных улучшений.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.