авиация

Начались лётные испытания двигателя GE9X

Двигатель GE9X, производства компании GE Aviation 13 марта совершил первый полёт, который послужил началом многомесячной  кампании по сертификации  крупнейшего в истории турбовентиляторного двигателя.

Двигатель с вентилятором диаметром 340 см, установленный на месте второго двигателя летающего испытательного стенда компании GE Boeing 747-400, поднялся в воздух Викторвилла, Калифорния.

«Сегодняшний полет начинает летные испытания GE9X, которые продлятся несколько месяцев, что позволит нам накопить данные о том, как двигатель работает на высоте и на разных этапах полета», — говорит менеджер программы GE Тед Инглинг (Ted Ingling).

 

GE9X будет установлен на Boeing 777-9 и 777-8, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2020 и 2022 годах соответственно.

Двигатель с тягой 105 000 фунтов уступает более старому двигателю GE90 для 777-300ER, с тягой 115 000 фунтов , но он на 10 см шире. Дополнительная ширина увеличивает степень двухконтурности примерно до 10: 1, ключевой показатель в планах GE для снижения расхода топлива по сравнению с GE90 примерно на 10%.

Первый полет отстаёт от графика более, чем на два месяца. GE планировала начать летные испытания первого двигателя , обозначенного в программе как двигатель № 4, — к концу прошлого года.

 

GE решила в середине декабря переделать внешний рычаг, приводящий в действие лопатки регулируемого направляющего аппарата. Переделка продолжается, но летные испытания начались с прежней конструкцией, сообщает GE.

Программа GE9X также завершила испытания на обледенение на объекте GE в Виннипеге, Канада. Тесты с боковым ветром продолжаются на Peebles Test Operation в Огайо.

Между тем, Boeing начал сборку первых самолетов 777-9 в Эверетте, штат Вашингтон. В дополнение к двигателям GE9X, семейство 777X будет иметь композитное крыло размахом 71,8 м, со складными законцовками и более длинный фюзеляж.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.