космос

На Украине представили нового председателя Государственного космического агентства

Опубликовано

31 августа 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым представили нового Председателя Государственного космического агентства Украины — Павла Дегтяренко. Глава ведомства стал победителем открытого кадрового конкурса.

Представляя главу ГКАУ, Владимир Гройсман отметил, что ключевая задача нового руководителя — сформировать стратегию развития космической отрасли с учетом кадрового и технологического потенциала Украины.

Он также призвал Агентство к тесному сотрудничеству с Советом национальной безопасности и обороны Украины для эффективного решения всех вызовов в сфере национальной безопасности и обороны. А Правительство готово находить ресурсы, необходимые для надлежащего финансирования космической отрасли на условиях «доверия и прозрачности, когда каждая инвестированная гривна используется эффективно».

 

Назначенный руководитель Агентства Павел Дегтяренко заверил, что на своем посту будет всячески способствовать развитию отрасли. «Нас впереди ждет большая кропотливая работа по первоочередным шагам, которые нужно сделать: формированием последующих действий, как тактических, так и стратегических, чтобы преодолеть вызовы, которые сейчас существуют перед отраслью и агентством, чтобы Украина сохранила и укрепила свое присутствие на мировом рынке ракетно-космических технологий», — сказал он. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2017 года № 584-р Дегтяренко Павел Глебович назначен Председателем Государственного космического агентства Украины с даты начала фактического исполнения им должностных обязанностей сроком на пять лет, установив испытательный срок на три месяца.

Биографическая справка:

Павел Глебович Дегтяренко родился 6 сентября 1962 года в г. Смела Черкасской области.
Окончил Винницкую среднюю школу №2 (1979 г.), Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов» (1985 г.).

Вся трудовая деятельность проходила на Государственном предприятии «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» (г. Днепр):

Июль 1985 — июнь 1991 — инженер, инженер-конструктор, и.о. начальника группы в конструкторском отделе по разработке конструкторской документации на боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

Июнь 1991 — октябрь 1998 — ведущий конструктор.

Октябрь 1998 — декабрь 2010 — заместитель Главного конструктора и начальника КБ-2 предприятия по разработке конструкторской документации на ракеты-носители и наземные транспортные средства. Руководил четырьмя отделами: по разработке основных элементов, разработке средств крепления и отделения космических аппаратов, наземной экспериментальной отработки составных частей ракет-носителей, разработке троллейбусов и автобусов.

С декабря 2010 — главный конструктор и начальник КБ-1 предприятия по системному проектированию ракет и ракетных комплексов. В штате КБ-1 — более 800 ученых и высококвалифицированных специалистов, которые разделены на четыре подразделения:

— Главный проектный комплекс, который проектирует ракетный (космический ракетный) комплекс в целом и непосредственно — ракету (ракету-носитель).

— Комплекс инженерного анализа, который обеспечивает необходимые аэродинамические, тепловые, динамические, баллистические и прочностные расчеты на всех стадиях разработки от проектирования до постановки на производство, а также во время серийного производства и эксплуатации.

— Проектно-конструкторский комплекс, который проектирует и разрабатывает наземные комплексы и наземное технологическое оборудование.

— Отделение информационных технологий, которое обеспечивает предприятию возможность коллективной разработки проекта в едином информационном пространстве.

Награды, почетные звания, патенты:

Медаль им. М.К. Янгеля (2001), Грамота Президента Украины (2004), Почетный работник космической отрасли Украины (2007), Благодарность Премьер-министра Украины (2013), член-корреспондент Международной академии астронавтики (2015), Заслуженный машиностроитель Украины (2016).

Автор ряда патентов, которые реализованы в разработках конкурентоспособных ракетно-космических комплексов и транспортных средств, и более десяти научных публикаций по вопросам разработки, инженерного анализа, испытаний ракет и ракетных комплексов различного назначения.

(nkau.gov.ua)

Share