космос

На Украине будут готовить молдавских астронавтов?

Опубликовано

6 октября 2020 Председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов принял участие в заседании рабочей подгруппы по науке и инновациям Рабочей группы по науке и образованию Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

Об этом сообщила пресс-служба ГКАУ

Во время заседания украинская сторона предоставила предложения о начале сотрудничества в рамках ГУАМ в сфере космической деятельности.

Владимир Усов отметил целесообразность объединения усилий в космической сфере на региональном уровне с целью расширения потенциала и повышения эффективности.

Один из ключевых вопросов, который рассматривался на заседании — инициатива Председателя Государственного космического агентства Украины по созданию космического агентства ГУАМ со штаб-квартирой в Киеве.

Предложение украинской стороны была положительно воспринята делегациями государств-членов ГУАМ и принято решение о создании рабочей группы для подготовки реализации создания космического агентства ГУАМ.

Основные цели инициативы украинской стороны:

— защита национальных и экономических интересов стран-участниц;
— создание независимого доступа в космос для стран-участниц;
— создание региональной спутниковой группировки;
— совместное участие в глобальных проектах освоения космоса.
Космическое агентство ГУАМ должно создать условия для максимально эффективного использования ресурсов каждой из стран-участниц и получения максимального эффекта, как для национальных программ, так и в будущих совместных проектов.

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ создана в 2006 году году Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Молдова и Украиной и действует на основании Устава и является субъектом международного права.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.