космос

На орбите будет второй белорусский спутник

Опубликовано

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на успешный запуск своего второго космического спутника. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с членами Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси ведется активная работа по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли совместно с российскими партнерами. И мы ожидаем, что в ближайшее время такая работа будет закончена и на орбите будет второй белорусский спутник», — сказал Андрей Кобяков.

Первый белорусский космический спутник был запущен в 2012 году. «Причем это не просто собственный спутник, который принадлежит Беларуси. Он изготовлен в нашей стране, вся его целевая аппаратура — производства Беларуси», — подчеркнул премьер-министр.

Беларусь на протяжении многих лет активно участвует в космических исследованиях. В ноябре 2013 года страна принята в члены комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях. В январе 2016 года в Беларуси реализован проект создания национальной системы спутниковой связи и вещания. С китайского космодрома успешно осуществлен запуск ракетоносителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником.

В стране создана и продолжает развиваться система подготовки кадров для космической отрасли и отраслей, использующих космическую информацию. В вузах открыты новые специальности по аэрокосмическим дисциплинам. Белорусские ученые принимают участие в космических конгрессах, организованных под эгидой ООН, космических агентств России, США, Китая, Японии, стран Европы.

Андрей Кобяков поблагодарил Исполком Ассоциации участников космических полетов за решение провести международный космический конгресс в сентябре 2018 года в Минске. Глава правительства выразил готовность обсудить организационные вопросы, касающиеся подготовки масштабного события. «Мы надеемся, что международный космический конгресс в Минске будет способствовать укреплению международного космического движения, а также расширению сотрудничества в данной сфере», — резюмировал он.

Ассоциация участников космических полетов основана в 1985 году группой космонавтов и астронавтов из США, СССР, некоторых других стран. Членами ассоциации могут быть космонавты или астронавты, которые хотя бы один раз побывали в орбитальном полете. Сегодня в ее составе более 400 членов из 37 стран.

Беларусь подготовлена к проведению в сентябре Международного космического конгресса — Тернидж

Беларусь подготовлена к проведению в сентябре Международного космического конгресса, сообщил сегодня журналистам исполнительный директор Ассоциации участников космических полетов Эндрю Тернидж, передает корреспондент БЕЛТА.

Конгресс каждый год проводится в разных странах. По словам исполнительного директора АУКП, принимающая сторона всегда может привнести что-то новое в проведение мероприятия, но общим остается акцент на взаимодействии с детьми и молодежью для популяризации космических исследований и полетов.

«Как правило, когда мы приезжаем в страну, которая должна принять конгресс, работа начинается с нуля. Поскольку приходится рассказывать, объяснять принимающей стороне, какие мы ставим перед собой цели и задачи, что основным фокусом является популяризация космической деятельности. В этот раз ситуация обстояла несколько иным образом — прошлогодний конгресс во Франции посетила группа специалистов из Беларуси, и мы обсудили, как должно пройти данное мероприятие. Поэтому когда мы приехали в Беларусь, в принципе, все уже было готово: разработана техническая программа, на высочайшем уровне подготовлена культурная программа», — рассказал Эндрю Тернидж. По его словам, осталось обсудить только некоторые технические моменты, в том числе, каким образом во время конгресса будут организованы встречи космонавтов и астронавтов с молодежью.

Уроженец Беларуси, космонавт Олег Новицкий отметил, что решение провести конгресс в Беларуси говорит о признании страны как космической державы. Он рассказал, что постарается посетить мероприятия конгресса в Минске, однако это будет зависеть от его графика подготовки к космическим полетам.

Беларусь 21-26 марта посещают члены исполкома Ассоциация участников космических полетов. Они знакомятся с местами, которые будут задействованы во время конгресса в сентябре. Это БелАЗ, Дворец Республики, НВЦ «Белэкспо», Минский аэроклуб ДОСААФ, Большой театр оперы и балета Беларуси.

Международный конгресс ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств. 31-й конгресс состоится в Минске 9-15 сентября. Приглашены около 350 человек, в том числе 150 космонавтов. Программа конгресса включает пленарное заседание, заседания технических секций, выставку космических технологий. Участники международного конгресса выступят перед представителями различных организаций и высших учебных заведений Беларуси, а также познакомятся с культурно-историческим наследием страны.

(belta.by)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.