Улучшенные версии J-20 помогут Китаю захватить превосходство в воздухе

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

После того, как истребитель-невидимка J-20 был принят на вооружение в Китае, страна продолжит исследовать возможности новых истребителей, которые отвечают национальным потребностям и смогут ещё больше удивить, заявил во вторник главный конструктор истребителя.

Китай будет и впредь поддерживать усилия по дальнейшей боевой подготовке истребителя, разрабатывать больше версий истребителя и исследовать новые, сказал Ян Вэй, депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и главный конструктор J-20, в кулуарах ежегодной сессии ВСНП.

«В будущих истребителях будет больше нововведений,  они будут более механизированы, оснащены информационным и интеллектуальным оборудованием», — сказал Ян.

Среди сюрпризов — прогресс в исследованиях нового поколения китайских истребителей-невидимок, который, как ожидается, сделает Китай лидером в разработке малозаметных истребителей, Сун Чжунпин, военный эксперт и комментатор телевидения, рассказал Global Times во вторник.

По словам Суна, ожидается, что самолёты J-20 будет подвергаться обновлению, например, будет установлен  двигатель большей тяги, а также новое электронное оборудование и радары.

Он добавил, что усовершенствованные самолёты могут помочь Китаю захватить превосходство в воздухе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и защитить национальную безопасность, когда она сталкивается с противодействием США, Японии, Австралии и Индии.

J-20 — китайский истребитель четвертого поколения среднего и дальнего радиуса действия. Он был впервые продемонстрировано публично во время пролёта на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2016 года, а после того, как в марте 2017 года он был поставлен ВВС Народно-освободительной армии Китая, принял участие в параде на военной учебной базе в Чжурихэ в июле 2017 года.

По словам представителя ВВС Шен Цзинке в феврале J-20 встал на боевое дежурство.

J-20 обладает несколькими уникальными конструктивными решениями и возможностями, такими как аэродинамическая схема утка, которая обеспечивает ему большую малозаметность при сохранении маневренности и сверхзвуковой скорости, сказал Ян. «Конструкция позволяет J-20 летать дальше и с большей бомбовой нагрузкой», — добавил он.

J-20 также улучшает осведомлённость лётчика о ситуации в полёте, даёт возможность участвовать в информационном противоборстве и боевом взаимодействии, что свидетельствует о том, что авиационная промышленность Китая продвинулась от «последователя» до «лидера», сказал он.

Истребитель также является продуктом военно-гражданской интеграции, поскольку углеродные волокна и метаматериалы из которых изготовлены элементы его конструкции производятся частными компаниями, как сказал Ян.

Сун говорит, что углеродные волокна не только обеспечивают истребитель большей малозаметностью, но также помогают уменьшить вес самолета, чтобы  увеличить боевую нагрузку.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.