космос

По последним оценкам ЕКА, «Тяньгун-1» войдёт в атмосферу с 30 марта по 3 апреля

Опубликовано

По последней оценке падение китайской космической лаборатории «Тяньгун-1» произойдёт с 30 марта до 3 апреля, когда большая часть космического аппарата сгорит при входе в атмосферу.

В оценке, опубликованной Бюро космического мусора Европейского космического агентства 22 марта, говорится, что окно, хотя и уточнено, сильно варьируется из-за сложностей моделирования атмосферы, динамики объекта повторного входа и ограничений в наблюдении за космическим аппаратом.

Например, период повышенной солнечной активности повлиял бы на атмосферу Земли и  «Тяньгун-1» и другие космические аппараты могут терять высоту быстрее, чем обычно.

Относительно «Тяньгун-1», движущейся со скоростью около 17 000 миль в час или почти до 8 километров в секунду, до самого последнего момента до события невозможно дать точные оценки того, в какой области Земли  космический корабль войдёт в атмосферу. Орбиту корабля можно посмотреть и отслеживать здесь.

Текущая орбита
Последнее уведомление, опубликованное Китайским агентством по пилотируемым полётам (CMSA) 22 марта, оценивает орбиту «Тяньгун-1»  с перигеем или ближайшим приближением к Земле 217,8 км и апогеем 231,8 км со средней высотой около 224,8 км.

Последняя информация из Объединенного Центра Космических Операций США, который обнаруживает, отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты на орбите Земли и ежедневно предоставляет обновления, оценивает перигей «Тяньгун-1» в 212 км,  апогей — 233 км.

За неделю до этого средняя высота была 239,5 км, согласно CMSA, что означает падение на 14,7 км за последнюю неделю, на 2,1 км в день.

ESA's altitude decay forecast for Tiangong-1 as of 22 March, 2018.

CMSA начало выдавать ежедневные уведомления о снижении орбиты «Тяньгун-1» 14 марта, выпуская до этого еженедельные обновления. В отчетах о состоянии с 19 марта не упоминается «стабилизированное положение», которое относится к ориентации космического корабля.

Исследователи из Университета Аризоны также отслеживали снижающуюся орбиту «Тяньгун-1», используя недорогие оптические технологии, разработанные в последние месяцы.

Широко признано, что большая часть «Тяньгун-1» сгорит во время фазы входа в атмосферу. Хотя некоторый космический мусор может достигать поверхности Земли, вряд ли это угрожает людям или собственности, а океанские и необитаемые районы составляют подавляющее большинство территории, где могут упасть обломки «Тяньгун-1».

Однако мусор может быть загрязнён оставшимся метилгидразином и тетраоксидом азота —  высокотоксичными химическими веществами, используемыми «Тяньгун-1» в качестве топлива во время миссии.

«Тяньгун-1» состоит из жилого модуля и лабораторного модуля, первый из которых имеет жилую площадь 15 кубических метров, что обеспечивало спальные места для двух из трех астронавтов.

В начале 2016 года стало очевидно, что телеметрия от космической лаборатории была потеряна, и орбита космического аппарата размером 10,5 х 3,4 метра больше не могла быть изменена при помощи его собственных двигателей. Понятно, что двигательные системы корабля не могут использоваться для схода с орбиты, и «Тяньгун-1» в конечном итоге совершит неконтролируемый вход в атмосферу.

Орбита «Тяньгун-1» проходит над Землёй между 43 градусами с.ш. и 43 градусами ю.ш.

Map showing the area between 42.8 degrees North and 42.8 degrees South latitude (in green), over which Tiangong-1 could reenter.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.