На МКС опять утечка, но на этот раз воды, а не воздуха

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Около 11 литров воды просочилось на Международную космическую станцию (МКС) во время работ по подготовке к будущей установке системы отвода мочи (UTS). Хотя инцидент был незначительным по сравнению с более тревожной утечкой воздуха, вызванной отверстием в улетевшем «Союзе МС-09», он еще раз подчеркивает необходимость повседневного технического обслуживания на орбитальном аванпосте, что будет особенно важным в предстоящих миссиях в дальнем космосе.

Утечка произошла во время выполнения задачи по переброске силового кабеля HMU 267, которая является необходимой операцией для подготовки станции к установке UTS в конце этого года.

Члены экипажа должны были перенаправить кабель питания HMU 267 под стойку беговой дорожки 2 (T2). Тем не менее, для того, чтобы достичь этого, WHC кабину (туалет) необходимо удалить и повернуть WHC стойку, чтобы получить доступ.

Местонахождение WHC на МКС

При расстыковке  быстроразъёмного соединения (БРС), через которое вода подаётся в WHC на стойке, экипаж сообщил о заедании БРС, что вызвало утечку воды в кабину.

Первоначальный поиск неисправности в БРС не выявил проблему, но экипаж в конечном итоге восстановил БРС, однако не раньше, чем примерно 11 л воды вытекло. Экипаж смог удалить воду, используя значительное количество полотенец.

В отличие от утечки воды в ванной комнате на Земле, где обычно вызывается сантехник, экипаж МКС уже хорошо разбирается в ремонте оборудования МКС на месте с помощью специалистов на Земле. Это один из ключевых элементов обучения тому, как делать на месте ремонт космических аппаратов, который будет жизненно необходим при полетах человека в дальний космос.

Устранение неисправности позволило экипажу завершить процедуру и перенаправить силовой кабель, как планировалось. Маловероятно, что какое-то значительное количество воды попало за  стойки во время уборки.

Стойка WHC была успешно установлена на место и проверена после завершения работы. Вода была подана в систему. Утечек нет.

Экипаж также воспользовался возможностью для некоторых улучшений интерьера. После укладки кабеля и уборки, они установили новую туалетную кабинку, которая является в основном просто набором стенок, которые позволяют уединиться, при использовании туалета.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.