Иран усовершенствовал свои ракеты через десять лет после первого запуска спутника

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

2 февраля 2009 года Исламская Республика Иран осуществила первый запуск спутника с использованием ракеты Safir для развертывания небольшого спутника Omid. Десять лет спустя Иран может похвастаться новыми планами, новыми ракетами, поступающими в эксплуатацию, и новыми спутниками, готовящимися к запуску.

Запуск Omid в феврале 2009 года, название которого означает “надежда” на фарси, сделал Иран  девятым государством, которое смогло вывести спутник на орбиту с помощью ракеты собственного производства.

Omid не был первым иранским спутником: спутник Sinah-1 был запущен тремя с половиной годами ранее, однако этот космический аппарат был сконструирован российским НПО «Полет» и на орбиту был выведен не иранской ракетой, а ракетой «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Спутник Omid  продемонстрировал самостоятельность Ирана: он построил большую часть спутника и осуществил сам запуск.

Эта самостоятельность доказала важность для иранской космической программы, обеспечивая доступ в космос в то время, когда политическое давление и санкции затрудняют Ирану поиск международных партнеров. Запад, со своей стороны, часто характеризовал космические амбиции Ирана как прикрытие для разработки и совершенствования своих ракет.

Успешный запуск спутника Ираном, вероятно, произошел со второй попытки. В августе 2008 года поступило сообщение о том, что первый запуск иранского спутника неизбежен, а миссия Safir Omid стартовала 17 августа. Сразу же после запуска Иран заявил, что спутник Omid был выведен на орбиту, позднее было сообщено, что это был макетный полезный груз и, наконец, после того, как западные наблюдатели подтвердили, что на орбите не было обнаружено никаких новых объектов, что это были суборбитальные испытания.

В действительности, запуск в августе 2008 года был, вероятно, первой попыткой Ирана вывести свой спутник на орбиту. В последующие дни СМИ цитировали неназванных американских военных чиновников, которые утверждали – из данных, собранных спутниками системы DSP, используемыми для отслеживания пусков ракет, и от военно-морских сил в этом районе – что ракета сошла с курса вскоре после того, как ее первая ступень отделилась.

Независимо от того, был ли запуск 2008 года успешным испытанием, неудачным испытанием или неудачной попыткой запустить Omid, через шесть месяцев первый иранский спутник был запущен на орбиту. Ракета Safir взлетела в 22:04 по местному времени (18:34 UTC) 2 февраля 2009 года – дата, выбранная в ознаменование тридцатой годовщины Исламской революции в Иране – и через несколько минут вывела Omid на низкую околоземную орбиту.

Сам Omid был довольно простым спутником, включающим в себя сверхвысокочастотную  полезную нагрузку для передачи с буферизацией пакетов, заключённую в 40-сантиметровую (16-дюймовой) кубическую конструкцию. Спутник имел массу около 27 кг (60 фунтов). Он оставался на орбите чуть менее трех месяцев, войдя в атмосферу Земли 25 апреля.

После спутника Omid, Иран вывел на орбиту еще три спутника. Первый из них, Rasad, нес полезную нагрузку для наблюдения Земли, которая посылала изображения планеты из космоса. Еще один спутник — Navid — был запущен 3 февраля 2012 года.

Следующим спутником Ирана был Fajr — 50-килограммовый (110-фунтовый) космический аппарат, который должен был испытать новые системы и компоненты, включая двигательную установку холодного газа. В то время как Иран сообщил, что Fajr был готов к запуску в 2012 году, спутник был, наконец, запущен 2 февраля 2015 года. За прошедшее время западные аналитики выявили несколько вероятных неудачных попыток запуска, которые не были ни объявлены, ни признаны Ираном.

 Сооружения на стартовом комплексе Семнан. Снимок DigitalGlobe

В конце мая и сентябре 2012 года активность была замечена на спутниковых фотографиях стартового комплекса иранской провинции Семнан, наряду с объявлениями о том, что Fajr будет запущен в ближайшие дни.

Затем на стартовой площадке были обнаружены следы пламени, свидетельствующие о том, что запуск состоялся – однако спутника на орбите обнаружено не было, и запуск Fajr был впоследствии “отложен”. Третья неудача, в середине февраля 2013 года, также предполагалась, однако относительно неё имеется меньше доказательств.

После выхода на орбиту в 2015 году, Fajr быстро разрушился и сошёл с орбиты  26 февраля – менее чем через 24 дня после запуска. Этот быстрый сход с орбиты, в отличие от ожидаемой продолжительности полета до 18 месяцев, указывает на возможную неисправность экспериментальной двигательной установки спутника.

Omid, Rasad, Navid и Fajr — все использовали для запуска ракету Safir. Эта ракета — является развитием баллистической ракеты Shahab-3, которая сама произошла от северокорейской ракеты, которая, в свою очередь, была эволюцией бывшей советской конструкции.

Многие детали, касающиеся ракеты, не очень хорошо известны на Западе, однако Safir, как предполагается, использует две жидкостные ступени, возможно, с небольшой твердотопливной третьей ступенью для некоторых полетов. В целом он имеет длину около 22 метров (72 фута) и диаметр 1,25 метра (4,5 фута).

Shahab-3 является иранской версией ракеты «Хвасон-7», входящей в группу ракет, известных на Западе как Scud, по кодовому названию НАТО для советских ракет, от которых они ведут свое происхождение. «Хвасон-7» была разработана Северной Кореей при содействии Ирана в качестве  версий, имеющих большую дальность, существующих северокорейских ракет – которые были  версиями советской ракеты Р-17 «Эльбрус», разработанные при помощи обратного проектирования.

Иранская ракета Shhahab-3  – AP/ISNA/Рухолла Вахдати

Сама ракета Р-17 была продуктом конструкторского бюро СКБ-385 Виктора Макеева, впервые взлетевшая в 1961 году как усовершенствованная версия более ранней Р-11, или «Земля». Тактическая баллистическая ракета малой дальности была способна нести ядерную боеголовку, но, стоя на вооружении по всему Ближнему Востоку, она, как правило, была вооружена обычными взрывчатыми веществами. Страны-союзники СССР приобрели ракеты во время Холодной войны, а некоторые – такие как Иран и Северная Корея – позже создали свои собственные копии или улучшенные версии, такие как Shahab.

Для своих первых пусков Safir сохранил топливо своих ракетных предшественников — несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и окислитель АК-27. Последний представляет собой смесь тетроксида динитрогена и ингибированной красной дымящей азотной кислоты в соотношении 27:73, которая была заменена чистым тетроксидом динитрогена с момента запуска Rasad. Начиная с запуска Navid, первая ступень ракеты также была немного удлинена, что позволило ей нести больше топлива.

Несмотря на эти улучшения, грузоподъемность Safir остается слишком низкой для Ирана, чтобы начать запуск более крупных спутников, которые ему потребуются, поскольку страна развивает свою космическую программу.

Новая трехступенчатая ракета Simorgh, что означает «Феникс», была анонсирована всего через год после запуска Omid. Эта более крупная ракета имеет визуальное сходство с ракетой «Ынха», которую Северная Корея использовала для запуска своего первого спутника в декабре 2012 года, и западные аналитики считают, что страны, скорее всего, сотрудничали в двух проектах.

Более крупная ракета Simorgh впервые полетел в апреле 2016 года, что, как считается, было успешным суборбитальным испытательным полётом. Второй запуск состоялся в июле следующего года. Остается неясным, был ли этот второй запуск еще одним суборбитальным испытанием или неудачной попыткой запуска спутника.

Ракета Simorgh –  ИРНА

Третий запуск Simorgh произошел в прошлом месяце, ракета взлетела в 04:00 по местному времени (00:30 UTC) 15 января со спутником Payam-e Amirkabir, или AUTSAT-1, на борту. Произошёл отказ во время работы третьей ступени и спутник не смог выйти на орбиту, однако впервые Иран признал неудачу, вместо того, чтобы держать запуск в секрете или объявить о суборбитальном испытании, как это было с предыдущими неудачными попытками. Ожидается, что замена Payam будет готова к запуску к концу года.

До запуска Payam спутниковые снимки космического центра Имама Хомейни в иранской провинции Семнан показали, что ракеты проходят интеграцию на обеих пусковых площадках объекта.

У ракеты Simorgh есть собственный пусковой комплекс в Семнане, а другая площадка служит для запуска ракеты Safir, что предполагает, что Иран сделает еще один запуск в ближайшем будущем. Считается, что это будет  Dousti – означает “Дружба” – спутник весом 50 килограмм (110 фунтов), спутник наблюдения Земли с разрешением до 30 метров (98 футов). Спутник построен технологическим университетом имени Шарифа, цель Dousti состоит в мониторинге растительности и морских ресурсов.

Другой спутник, Nahid (“Венера”), также был предположен в качестве возможного полезного груза.для предстоящего запуска Safir.

В то время как Иран еще не объявил о запуске, а тем более не подтвердил дату, взлет в начале февраля будет отмечать как десятую годовщину запуска первого спутника, так и сорок лет с начала Исламской революции.

Помимо предстоящего запуска, у Ирана есть еще много спутников, о которых он объявил, но еще не вывел на орбиту. Амбиции для программы полета человека в космос также были показаны, в том числе демонстрация макета капсулы, однако этот проект с тех пор, как представляется, был отложен.

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.