космос

На «Лыбидь» дадут ещё денег

Опубликовано

Правительство Украины поддержало предложение Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) о дофинансировании на $17 млн реализуемого в рамках международной кооперации проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) «Лыбидь» в связи с обусловленным оккупацией Автономной республики Крым форс-мажором по проекту. Согласно распоряжению Кабинета министров N 729-р от 4 октября, дофинансирование планируется обеспечить за счет средств, полученных от передачи в аренду ресурса спутника. При этом, общая стоимость проекта увеличивается до $281,6 млн. Об этом сообщает Телеграф.

ГКАУ в течение месяца поручено разработать и подать на рассмотрение правительства план мер по обеспечению реализации проекта.

В соответствии с распоряжением, решение правительства о дофинансировании проекта создания спутника НСС «Лыбидь» с целью ликвидации форс-мажора по проекту должно быть отражено в заключенном в мае 2010 года контракте между украинским заказчиком ГП «Укркосмос» и генподрядчиком проекта – канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA).

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, потеря наземного комплекса управления КА «Лыбидь» на территории АРК и ее временная оккупацию РФ, привели к существенному смещению графика работ по проекту создания НСС. С целью завершения этих работ и осуществлению запуска КА «Лыбидь» правительством принято решение об увеличении стоимости проекта создания НСС, что позволит осуществить запуск КА «Лыбидь» и начать эксплуатацию НСС, — отмечают в Кабмине.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь», MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им.Решетнева» (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск «Лыбиди» был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по техническим причинам.

Согласно ранее озвученным ГКАУ данным, с целью обеспечения запуска в 2017 году, в начале года руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях.

(telegraf.com.ua)

Share