космос

Маск добавил технических подробностей

Опубликовано

Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск 14 октября рассказал о дополнительных технических подробностях  предлагаемой им ракете-носителе BFR, хотя он не предоставил дополнительной информации о расходах и финансировании транспортного средства.

Маск, в беседе «Ask Me Anything», на Reddit 14 октября, ответил на множество вопросов о конструкции BFR, проект которой он обнародовал 29 сентября на Международном астронавтическом конгрессе (МАК) в Аделаиде, Австралия. Этот проект является пересмотренной и слегка сокращенной версией ракеты, представленной им  на такой же конференции годом ранее в Мексике.

Маск в этой беседе рассказал, что ту часть космического корабля BFR, которая будет перевозить людей в суборбитальных полетах или в полётах на Луну или Марс, проверят на Земле сначала в серии коротких перелётов.

«Мы начнём с полномасштабного корабля, совершающего короткие перелёты на несколько сотен километров в высоту и в длину», — написал он. «Это довольно легко, так как теплозащитный экран не нужен, у нас может быть большой запас топлива и не нужны двигатели Raptor для дальнего космоса».

Что-то подобное президент SpaceX Гвинн Шотвелл сказала на заседании Национального космического совета 5 октября, когда её спросили о разработке системы BFR. «Эта система разрабатывается также для того, чтобы совершать перелёты на Земле, и это некоторые из первых тестов, которые вы действительно увидите с космическим кораблем Falcon», — сказала она.

Сам космический корабль, сказал Маск, способен достичь орбиты без помощи ускорителя, но с «низкой полезной нагрузкой», величину которой он не уточнил. «Земля — ​​не та планета, чтобы выйти на орбиту на одноступенчатой ракете. На Марсе проблем нет.

Маск также рассказал об изменениях в двигателе Raptor, большом двигателе на метане и жидким кислороде, который будет установлен как на ускорителе, так и на элементах космического корабля системы BFR. Двигатель Raptor оригинальной конструкции , анонсированный в прошлом году, способен развивать более 680 000 фунтов ( 308 720 кг) тяги. Пересмотренный проект, представленный на конгрессе в прошлом месяце, даёт только около 380 000 фунтов (172 520 кг) силы тяги.

«Мощность двигателя снизилась примерно пропорционально уменьшению массы транспортного средства от первого сообщения на конгрессе», — написал Маск, когда его спросили об этом сокращении тяги. Уменьшение тяги также позволяет использовать несколько двигателей, что дает ракете возможность посадки с одним неработающим двигателем.

Он добавил, что с момента представления в прошлом месяце, SpaceX пересмотрела конструкцию космического корабля BFR, чтобы добавить двигатель Raptor  к двум двигателям с соплами для полёта в атмосфере и четырём вакуумной версии с большими соплами. Он добавил, что этот дополнительный двигатель позволяет производить посадку с отказавшим двигателем, и он «позволит производить посадку с более высокой массой полезной нагрузки при полётах на Земле».

Маск оптимистично оценил возможность масштабирования двигателя Raptor от экспериментальной модели до полномасштабного образца. «Масштабирование тяги — легкая часть. Очень просто масштабировать экспериментальный Raptor до 170 тонн, — писал он. «Конструкция летного двигателя намного легче и жестче и чрезвычайно ориентирована на надежность». Он добавил, что цель состоит в том, чтобы достичь «уровня безопасности пассажирских авиаперевозок» для двигателя, который необходим, если транспортное средство должно обслуживать рынок перевозок из пункта отправления в пункт назначения (point-to-point).

В ходе обсуждения основное внимание было уделено техническим аспектам системы BFR. Маск не рассматривал финансовые вопросы, в том числе стоимость разработки транспортного средства и то, как компания будет его финансировать. «Я думаю, мы выяснили, как заплатить за это», — сказал Маск в этой речи, но не обсуждал специфику, выходящую за пределы отказа от существующих ракет Falcon и кораблей Dragon, чтобы высвободившися ресурсы пошли на BFR.

Маск повторил, что долгосрочная цель компании для системы BFR — это заселение Марса, но фактическое создание базы — это то, что в большинстве случаев будет управляться другими компаниями и организациями.

«Наша цель — доставить вас туда и обеспечить базовую инфраструктуру для производства топлива и выживания,» — сказал он, сравнивая BFR с трансконтинентальными железными дорогами 19-го века. «Огромное количество промышленных объектов должно будет быть построено на Марсе многими другими компаниями и миллионами людей».

Отвечая на вопрос об анимации из его презентации на конгрессе, которая показала развитие во времени марсианского города , Маск предупредил, что она не представляла собой конкретного подробного проекта такого заселения планеты. «Не стоит делать далеко идущие выводы из этой иллюстрации», — написал он.

Всю дискуссию Маск беззлобно подшучивал над задающими вопросы. Прежде чем перейти к техническому объяснению уменьшенной тяги двигателя Raptor, он просто написал: «Мы струсили».

Позже, когда его спросили, почему у космического корабля BFR теперь было четыре посадочных ноги, по сравнению с прошлогодними тремя в , он ответил: «Потому что 4.» Затем он добавил: «Улучшает устойчивость в пересеченной местности».

(spacenews.com)

Share