космос

На космодроме Вэньчан готовят ракету «Чанчжэн-5» к запуску марсианской миссии

Опубликовано

Вэньчан (пров. Хайнань), 17 июля (Синьхуа) — Четвертая ракета «Чанчжэн-5» (Long March-5, или «Великий поход-5»), предназначенная для запуска китайского первого марсианского зонда, в пятницу была в вертикальном положении доставлена на стартовую площадку космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань (Южный Китай).

Ракету-носитель под названием «Чанчжэн-5 Y4» планируется запустить в конце июля или в начале августа, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

После того, как ракета была перевезена в Вэньчан в конце мая, космические инженеры провели генеральный монтаж и испытания ракеты.

В пятницу утром потребовалось около двух часов, чтобы транспортировать большую ракету в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома. Перед стартом будут проведены окончательные проверки и испытания ракеты.

Предстоящий запуск будет первым случаем, когда ракета-носитель «Чанчжэн-5», которую считают крупнейшей до сих пор ракетой-носителем в Китае, будет введена в практическую эксплуатацию после трех экспериментальных запусков. Она, как ожидается, отправит марсианский зонд на переходную орбиту Земля-Марс, что также будет первой подобной миссией, выполняемой китайской ракетой-носителем.

Первая китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1» нацелена на выполнение задач по орбитальному полету, посадке на поверхность планеты и передвижению по ней сразу в рамках одной миссии, а также на получение научных данных по исследованию Марса.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.