космос

Китай готовится к запуску марсианской миссии

Четвертая ракета «Чанчжэн-5», предназначенная для выполнения первой в Китае миссии по исследованию Марса в пятницу была доставлена в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань.

Ракету-носитель, получившую кодовое обозначение «Чанчжэн-5 Y4», планируется запустить в конце июля-начале августа, сообщает Китайское национальное космическое управление.

Каждые 26 месяцев Марс достигает ближайшей к Земле точки на своей орбите, и ближайшее окно запуска к Марсу — это текущий год, когда для запуска космического аппарата будет использоваться наименьшее количество топлива.

Космические инженеры провели генеральную сборку и испытания ракеты, после того как она была перевезена в Вэньчан в конце мая.

В пятницу утром потребовалось около двух часов, чтобы вертикально транспортировать большую ракету на стартовую площадку центра. Окончательные проверки и испытания будут проведены на ракете перед стартом.

«На данный момент завершены испытания всех технических элементов ракеты, марсохода и стартовой площадки. Пока ракета находится на стартовой площадке, наши приготовления сосредоточены на заправке топлива в ракету и обеспечении хорошего конечного состояния ракеты и марсохода. Затем мы приступим к процедурам запуска», — сказал Ли Бенци, один из членов команды на стартовой площадке для запуска ракеты с первой китайской миссией по исследованию Марса.

Это первый случай, когда ракета-носитель «Чанчжэн-5″, в настоящее время самая большая ракета-носитель Китая, будет введена в практическое использование после трех экспериментальных запусков. Ракета, как ожидается, отправит марсианский зонд на переходную орбиту Земля-Марс, которая также является первой такой миссией, выполняемой китайской ракетой-носителем.

— Зондирование Марса — это первый шаг китайского проекта по исследованию планет. Предстоящая миссия по запуску была благосклонно принята и поддержана международным сообществом. Мы надеемся привнести китайскую мудрость, идеи и решения в мир для мирного использования космоса. Вертикальная транспортировка ракеты к месту старта показала, что мы хорошо подготовились к старту. Мы будем придерживаться строгой и осторожной рабочей позиции в ближайшие дни», — сказал Гэ Сяочунь, главный инженер Китайского национального космического управления.

Первая в Китае миссия по исследованию Марса «Тяньвэнь-1″ направлена на выполнения орбитального полета, посадку и передвижение по поверхности в рамках одной миссии, а также на получение научных данных по исследованию Марса.

— Ракета одновременно выведет в космос марсианский орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Такая комплексная пусковая миссия для исследования Марса также будет первой в мире, поэтому мы с нетерпением ждем ее», — сказал Лонг Лехао, эксперт по ракетам-носителям Китайской Академии технологии ракет-носителей.

(cctvpls.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.