космос

На космодроме «Байконур» будет создан комплекс «Байтерек»

Опубликовано

Нур-Султан, 18 декабря (Синьхуа) — Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана сегодня одобрили ратификацию поправок в межправительственное соглашение с Россией о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек».

«Стороны решили реализовать проект на базе ракеты-носителя «Союз-5″. В целом Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру», — сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев, представляя законопроект депутатам в парламенте.

Россия создаст ракету-носитель «Союз-5», контрольно-проверочную аппаратуру на техническом и стартовом комплексах, а также модернизирует технический комплекс разгонного блока, космический аппарат и космическую головную часть. Эти работы оцениваются в 916 млн долларов США.

В целях модернизации в 2018 году казахстанской стороне были переданы 243 объекта космического ракетного комплекса «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.