космос

МКС, 18 декабря

Опубликовано

Новый космический корабль  Boeing CST-100 Starliner вывезен сегодня на свою стартовую площадку во Флориде. Экипаж 61-й экспедиции готовит международную космическую станцию к прибытию Starliner, продолжая проводить космические исследования.

Космический корабль Starliner установлен на ракете Atlas V компании United Launch Alliance, ожидая старта в пятницу в 6: 36 утра по восточному времени. Это будет первый орбитальный испытательный полёт корабля компании Boeing в беспилотном режиме. Он пристыкуется к станции в субботу в 8:27 утра

Астронавты НАСА Джессика Меир и Кристина Кук готовятся к дежурству в субботу утром, когда они будут контролировать автоматическое сближение и стыковку Starliner с орбитальной лабораторией. Затем они проведут проверку герметичности, откроют люк и войдут в корабль, который пробудет на станции неделю, до 28 декабря. Starliner также доставит около 600 фунтов груза экипажу и вернет научные образцы на Землю.

Между тем, научные эксперименты в условиях микрогравитации всегда продолжаются на борту станции, чтобы улучшить жизнь людей на Земле и в космосе. Сегодня бортинженер НАСА Эндрю Морган в ходе проведения эксперимента Polymer Convection изучал, как невесомость влияет на оптический материал, который может управлять отражением и поглощением света. Результаты помогут улучшить технологию солнечных батарей и электронных дисплеев.

Командир экспедиции, астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Лука Пармитано просканировал глаза Джессики Меир ультразвуковым аппаратом, чтобы осмотреть роговицу, хрусталик и зрительный нерв. Это был второй осмотр  её глаз с использованием оптической когерентной томографии для осмотра сетчатки.

Бортинженеры на российской стороне космической станции проверили пару пристыкованных космических кораблей во время проведения научных экспериментов и работ по техническому обслуживанию. Космонавт Олег Скрипочка зарядил аккумуляторы электронного оборудования корабля «Союз МС-15». Он также работал с системами грузового корабля «Прогресс МС-13». Космонавт Александр Скворцов настраивал аппаратуру для исследования изображений Земли, которая исследует последствия природных и техногенных катастроф.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.