космос

Boeing CST-100 Starliner прошёл проверку готовности к полёту

Космический центр Кеннеди, штат Флорида. — Космический корабль Boeing CST-100 Starliner 17 декабря прошел еще одну из серии заключительных проверок перед испытательным полётом в непилотируемом режиме.

НАСА объявило, что орбитальная летная испытательная миссия (OFT) прошла проверку готовности к запуску 17 декабря, через пять дней после отдельной проверки готовности к полету. Официальные лица как компании Boeing, так и производителя ракеты-носителя United Launch Alliance заявили, что проверка не выявила никаких проблем,которые помешали бы запуску 20 декабря в 6: 36 утра по восточному времени.

“В настоящее время мы не наблюдаем никаких неисправностей космического аппарата», — сказал Джон Малхолланд, вице-президент и руководитель программы пилотируемого корабля компании Boeing, на пресс-брифинге. «Космический корабль находится в очень хорошем состоянии.”

Если не возникнет никаких новых технических проблем и погода не изменится — согласно последнему прогнозу, вероятность благоприятной погоды на момент старта составляет 80%, — ракета Atlas 5 с космическим кораблём Starliner на борту взлетит незадолго до восхода солнца 20 декабря. Полет станет первым для Atlas 5, при котором используется разгонный блок Centaur с двумя двигателями и первый без головного обтекателя.

Такой выбор разгонного блока обусловлен траекторией, необходимой для будущих пилотируемых полетов Starliner. “Основная причина использования двухдвигательного Centaur — это выравнивание траектории таким образом, чтобы мы могли обеспечить безопасное прерывание, если это будет необходимо”, — сказал Джон Элбон, главный операционный директор ULA. Это уменьшает перегрузку, если потребуется прерывание и вход в атмосферу, а также позволяет избежать «зоны затемнения» в Северной Атлантике.

Atlas 5 выведет Starliner на суборбитальную траекторию с апогеем в 181,5 километра и перигеем всего в 72,8 километра. Двигатели Starliner затем выведут корабль на круговую орбиту и он начнёт выполнять маневры, необходимые для достижения Международной космической станции.

Starliner прибудет на МКС примерно через сутки после старта, стыковка запланирована на  21 декабря, в 8:08 по восточному времени. Помимо антропоморфного испытательного манекена, получившего прозвище “Рози», звездолет будет нести около 270 килограммов груза для станции, сообщил заместитель руководителя программы МКС в НАСА Джоэл Монтальбано. Большая часть этого груза — продовольствие, но груз также включает некоторую одежду для экипажа и оборудование для радиационного мониторинга.

Starliner останется на станции до 28 декабря,  в 12:44 по восточному времени он отстыкуется от станции и совершит посадку на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико примерно через пять часов.

Starliner, который полетит в миссии OFT, “почти идентичен » космическому кораблю, который будет использоваться для более позднего испытательного полета с экипажем, сказал Малхолланд, причем основными отличиями являются система прерывания запуска, которая будет находиться в пассивном режиме для этого полета и отсутствие аварийной кислородной системы, поскольку на борту не будет астронавтов, чтобы проверить ее.

Несмотря на сходство и оптимизм, выраженный официальными лицами НАСА и компании Boeing в отношении миссии OFT, они отказались сказать, когда этот испытательный полет с экипажем состоится, даже если не будет никаких проблем с миссией OFT. Кэти Людерс, менеджер программы коммерческих пилотируемых кораблей НАСА, сказала, что факторы, которые управляют расписанием полета с экипажем, включают в себя рассмотрение всех данных, собранных во время OFT, и работу по различным проверкам и сертификациями для полета с экипажем.

«Джон [Малхолланд] и я все еще работаем над этими графиками и завершаем их”, — сказала она. «Проведение этой демонстрационной миссии будет ключевой частью этого графика.”

Эльбон сказал, что ULA обсуждает с Boeing возможные даты запуска этой миссии с экипажем, работая с  другими запусками Atlas 5, которые имеют жесткие окна запуска, такие как миссия Solar Orbiter в феврале и Mars 2020 в июле.

“Я думаю, что есть пара промежутков, которые мы можем вписать в манифест в первой половине года», — сказал Малхолланд. “Мы действительно хотели держаться подальше от любого объявления даты запуска пилотируемых летных испытаний, пока мы успешно не завершим OFT, и мы готовы зафиксировать дату запуска.”

(spacenews.com)

Фото: Charles Atkeison

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.