космос

На две недели ракета-носитель «Чанчжэн-2F» станет рестораном

Опубликовано

9 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — Совсем скоро в Ханчжоу откроется ресторан «Флэш-моб» внутри старой ракеты-носителя.

По информации корреспондента газеты «Бэйцзин цинняньбао», внешний корпус тематического ресторана сделан из обломков ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Представитель местного предприятия, которое занимается созданием этого ресторана, сказал, что весь ресторан делится на имеющиеся в ракете части, а именно обтекатель и ускоритель, дизайн каждого отсека уникален.

По информации «Бэйцзин цинняньбао» со ссылкой на работников Китайского музея космонавтики, который является партнером ресторанного проекта, ракетные обломки используются в качестве экспонатов для популяризации научных знаний. После запуска данный ракеты и полного расходования топлива, она упала в пределах территории Внутренней Монголии и провинции Шэньси, специалисты компетентных ведомств собрали и восстановили прежний вид ракеты. Общая длина ракеты – 44 метра, самая широкая часть достигает 12 метров. Перевозка в Ханчжоу была осуществлена благодаря сотрудничеству музея и местного предприятия, весь процесс документирован, создание ресторана не нанесет ущерба ракетным обломкам.

Есть ли вред для здоровья людей?

После появления фотографий ракеты-ресторана, многие интернет-пользователи выразили желание посетить этот ресторан, однако они отметили свою обеспокоенность тем, что ракета, которая некогда была наполнена топливом, может оказать вред для здоровья людей. Другие пользователи Интернета задумались на тему возможной утечки технологий.

Представитель проекта ресторана по фамилии Чжу отметила, что для ресторана, главным образом, используется корпус, основная часть ракеты демонтирована, поэтому представленные для публики отсеки не имеют отношение к секретным технологиям. Обломки, которые будут доступны для посетителей ресторана, обычно можно увидеть в космодромах или Музее космонавтики. «При сотрудничестве с Музеем космонавтики Китая мы представляем ракету, которая была запущена в 2016 году, переработана и восстановлена. Благодаря специальной обработке остатки горючих материалов уже давно испарились, обломки ракеты-носителя представляются публике после подтверждения их безопасности», — подчеркнула представитель.

По информации газеты «Бэйцзин цинняньбао», ресторан в ракете проработает недолго, всего лишь 14 дней, с 12 по 25 сентября. После этого обломки будут возвращены в музей.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.