ИКАО

На 5-м Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации, согласились уделять особое внимание внедрению инноваций в авиационном секторе

Опубликовано

Двадцать четыре министра транспорта, которые приняли участие во Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации, согласились уделять особое внимание внедрению инноваций в авиационном секторе в целях ускорения темпов достижения Целей в области устойчивого развития, сформулированных в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, включая безотлагательное принятие необходимых мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

«Мы полностью осознаем и приветствуем потенциал этих технических и нормативных нововведений, призванных существенно ускорить реализацию социально-экономических преимуществ и повысить эффективность работы по охране окружающей среды в рамках «бесшовной» авиатранспортной системы», – заявили министры в совместном итоговом документе.

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу в своем вступительном слове успешно сформулировал ряд положений, которые легли в основу этой совместной декларации: «В целях ускорения реализации значительных социально-экономических и экологических преимуществ отвечающей требованиям ИКАО авиатранспортной системы было бы целесообразно использовать уже имеющиеся передовые технические достижения», – заявил он.

Отметив потенциальную возможность применения новых видов авиационной техники для «более эффективного устранения технического разрыва между развитыми и развивающимися странами», Президент призвал все заинтересованные стороны к сотрудничеству в вопросах определения и оценки последствий ввода в эксплуатацию этих новых технических средств, точного расчета объемов будущего спроса и эксплуатационных расходов, а также мобилизации и привлечения необходимых ресурсов, включая использование соответствующих стратегических и нормативных механизмов.

«Нам крайне важно совместно реализовать эффективный и сбалансированный подход к налаживанию взаимодействия с новаторами и содействовать внедрению инноваций при одновременном учете необходимости защиты прав потребителей, обеспечения соблюдения нормативных положений и правил, предоставления правовых гарантий предприятиям, а также создания справедливых условий для устойчивого экономического и социального развития», – отметил президент Алиу.

Ежегодный Всемирный форум ИКАО по вопросам авиации был учрежден 5 лет назад в целях предоставления государствам, авиационным заинтересованным сторонам и финансовым партнерам основанной на сотрудничестве стратегической платформы планирования. На этом форуме обсуждаются возможности и способы реализации национальных стратегий устойчивого развития путем повышения связности сети воздушного транспорта на национальном и международном уровнях.

В этом году в вышеупомянутом форуме, который впервые был посвящен особой важности инноваций для будущего авиации, приняли участие 597 представителей из 99 стран и 22 международных организаций.

Генеральный секретарь ИКАО Фан Лю в своем заключительном выступлении выразила удовлетворение приверженностью министров этому видению.

«Ускоряющиеся темпы процессов распространения инноваций и модернизации резко меняют наш привычный образ жизни. Текущие масштабные нововведения, включая Интернет вещей, средства цифровой обработки информации и передовые технические достижения, приводят к комплексным, взаимосвязанным и непредсказуемым преобразованиям в экономических, государственных и социальных системах», – заявила

д-р Лю.

Под авиационными инновациями подразумеваются не только новые технические достижения, но также и новые принципы управления всем сектором с учетом его способности выступать в качестве катализатора обеспечения глобального процветания и повышения качества жизни на местном уровне. К ним относятся также нововведения в области управления процессами реализации возможностей и выполнения задач по удовлетворению возрастающего спроса со стороны местного населения и более оперативные механизмы обмена информацией по этим вопросам. В качестве наглядного примера можно привести результаты работы по обеспечению углеродной нейтральности авиационного сектора.

Д-р Лю подчеркнула, что неудачи в этой области могут иметь серьезные последствия для глобальной сети воздушного транспорта. «Нам необходимо принять более эффективные меры по смягчению воздействия роста авиационной отрасли на авиационную эмиссию. Выполнение этой инновационной задачи может иметь решающее значение с точки зрения устойчивости определенных видов полетов», – заявила она.

Помимо создания надлежащей нормативной базы для решения этих задач правительствам необходимо также более активно и более тесно сотрудничать с отраслью, поставщиками техники, частными инвесторами и многими другими заинтересованными сторонами. Это, в свою очередь, требует государственных инвестиций в развитие кадрового потенциала, т.е. увеличение числа квалифицированных специалистов, способных извлечь практическую пользу из этих новых технических средств и возможностей.

«Инновации могут иметь различные масштабы, однако нам следует напомнить о том, что возможность их внедрения во многих случаях обеспечивается «невидимой рукой» государства», – заключила д-р Лю.

Пятый Всемирный форум ИКАО по вопросам авиации завершился 23 сентября 2019 года. Итоговый документ состоявшихся в рамках этого мероприятия министерских совещаний за круглым столом будет служить основой для обсуждения соответствующих вопросов в ходе 40-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая началась 24 сентября и будет проходить до 4 октября 2019 года. Этот документ был подписан делегатами министерского уровня, представлявшими Армению, Бразилию, Гвинею-Бисау, Гренаду, Индию, Индонезию, Исландию, Камерун, Канаду, Кению, Китай, Конго, Мальдивы, Мексику, Нигер, Нигерию, Папуа-Новую Гвинею, Самоа, Сенегал, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Сьерра-Леоне, Тринидад и Тобаго и Финляндию.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.