ИКАО

На 40-й сессии Ассамблеи государства одобрили Стратегию ИКАО в области кибербезопасности для авиатранспортного сектора

Опубликовано

В этом году на 40-й сессии Ассамблеи ИКАО государства одобрили множество рекомендаций в области авиационной безопасности и упрощения формальностей, отражающих как их долгосрочные цели, так и широкую поддержку с их стороны новой Декларации по авиационной безопасности, что подтверждает приверженность мирового сообщества делу внедрения соответствующих норм.

Государства также приветствовали и одобрили Стратегию ИКАО в области кибербезопасности для авиатранспортного сектора, являющуюся первой в своем роде стратегией достижения ключевых целей, касающихся обмена информацией, повышения координации действий между всеми партнерами из числа правительственных и правоохранительных органов, а также принятия своевременных и согласованных мер реагирования на соответствующие риски и события.

Они также одобрили рекомендацию об ускорении темпов проводимой ИКАО работы по реализации Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ), в обсуждении которого приняли активное участие более 160 государств, а также поддержали инициативу Секретариата ИКАО по созданию механизма представления отчетности о ходе выполнения этой работы, призванного стать важным инструментом обеспечения достижения всеми государствами желательных целевых показателей ГПАБ на 2020, 2023 и 2030 годы.

«ИКАО весьма благодарна за столь решительную поддержку ГПАБ и за вновь полученные ею заверения в том, что ускорение темпов разработки и реализации этого важного глобального плана соответствует ожиданиям государств, антитеррористических ведомств и заинтересованных сторон международной правоохранительной деятельности», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю.

К другим достижениям в области обеспечения авиационной безопасности и упрощения формальностей относится одобрение государствами постоянной работы ИКАО по модернизации методов паспортного и пограничного контроля и развитие инфраструктуры для установления личности пассажиров в рамках стратегии ИКАО по осуществлению Программы идентификации пассажиров (TRIP).

Кроме того, государства поддержали рекомендацию о присоединении правительственных полномочных органов всего мира к Директории открытых ключей ИКАО в целях повышения уровня защиты выдаваемых ими электронных паспортов.

Также было достигнуто несомненное согласие относительно того, что ИКАО следует расширить свою информационно-разъяснительную работу с государствами по вопросу о внедрении систем сбора и использования предварительной информации о пассажирах (API) в соответствии с резолюцией 2396 (2017) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Ассамблея приняла новую резолюцию о разработке и внедрении положений по упрощению формальностей и борьбе с торговлей людьми, в которой государствам, в частности, настоятельно рекомендуется внедрить соответствующие положения Приложения 9 и использовать инструктивный материал ИКАО, разработанный в помощь государствам. «Мы также очень благодарны за то, что Ассамблея поддержала работу по реализации Всеобъемлющего регионального плана осуществления проектов по авиационной безопасности и упрощению формальностей в Африке, – добавила д-р Лю, – и что государства – члены ИКАО подчеркнули важность создания региональных механизмов решения сложных задач по обеспечению авиационной безопасности и упрощению формальностей в Африке».

Наконец, Ассамблея одобрила продолжение работы ИКАО по выполнению рекомендаций второй Конференции высокого уровня по авиационной безопасности, состоявшейся в 2018 году. Особое внимание было уделено противодействию инсайдерской угрозе, дальнейшей разработке руководящих принципов обеспечения кибербезопасности, достижению национальных целевых показателей, указанных в ГПАБ, завершению комплексного анализа Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности и другим приоритетным задачам по обеспечению авиационной безопасности.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.